设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文
 
陕西理工学院关于进一步加强财务管理的若干规定
2014-05-13 15:13   审核人:   (点击: )

陕理工校发[2012]162号

    为了进一步规范财务管理,提高财务管理水平,结合我校会计核算过程中出现的新情况,现作如下规定:
    一、进一步加强各类收费的管理
    学校各类收费,严格按教育部、财政部关于高等学校实行“收支两条线”的规定办理,除财务处按规定收费外,其他部门均不得自行收费。部门进行收费,应向财务处申报;需要办理收费许可证的,由财务处报批。
    各类收费票据由财务处统一申领、印制,加强管理。各部门使用收费票据,应按《陕西理工学院收费票据管理办法》向财务处申领。校内任何部门所收费用,必须当天交学校财务处银行账户,严禁公款私存,私设“小金库”。
    二、加强物资、设备采购的资金管理和审计监督。
    财务处要进一步加强对物资、设备购置资金的管理,对采购活动的计划资金予以合理安排。审计处要加强对物资、设备购置资金使用的监督。
    三、严格个人劳务费用的管理。
    1. 校内教职工所发的各种工资、职务津贴、科研津贴、特殊岗位津贴、班主任辅导员津贴、课时费、评审费、加班费、值班费、误餐补助等均由人事处审批,在人事处归口管理的经费中列支。由财务处定期通过银行卡发放,并按税法代扣个人所得税。学校其他任何预算经费项目内,均不得列支教职工个人的各类补贴等费用。
    2. 所有外聘专家、代课教师及各单位聘用临时人员,均由人事处统一管理。其专家费、课时费和临时用工工资,由人事处统一审批后送财务处,通过银行卡发放。
    3. 在科研项目经费中发放的评审费、劳务费、加班费、鉴定费,在部门创收提取的奖励基金中发放的加班费、劳务费,在学校组织的各种社会考试中发放的监考费、考务费、保密费,严格按学校科研经费管理办法和创收管理暂行办法等有关文件执行。
    4. 学生的各类奖、助学金,特困学生补助金等,由学生处和研究生处归口管理,按相关文件规定的标准统一造册审批,通过银行卡发放。
    5. 研究生的助研津贴,由研究生处制定发放标准。助研津贴发放,由导师考核其工作任务完成情况,确定资金支出项目后,报研究生处汇总审定后通过银行卡发放。
四、发票报销的时限
    1. 差旅费、招待费报销,其票据的有效时间为半年(从报销月份向前追溯)。
    2. 其他各类票据的报销,其票据的有效时间为一年(自报销月份向前)。
    五、加强“三公”经费管理
    1.公务接待费由学校党委办公室、院长办公室负责管理,由分管校领导审批。各部门因公需要接待时,经分管校领导同意后,填写《陕西理工学院公务接待审批单》,报两办安排。按照“定点酒店接待,统一转账付款”的方式办理。在外阜出差期间因公需接待的,原则上使用公务卡支付,在报销时,按公务卡管理办法执行。
    其他各预算经费项目,均不得列支餐费、参观费、烟、酒、茶及土特产等费用。在部门创收留成基金、科研经费中开支上述费用,按学校相关文件规定办理。
    2.市内因公使用小汽车(包括出租车),应使用公里票进行结算;外阜出差需学校派车的,须填写《陕西理工学院公务用车审批单》,报学校党政主要负责人审批后,在后勤处申请安排用车。校办所管小汽车,不在申请使用之列。
    在汉中市以外城市出差的相关用车(包括租用一般车辆、出租车)费用,必须随差旅费报销时一同办理,不得将票据拆分报销。
    3.因公出国(境),须填写《陕西理工学院公务出国(境)审批表》,由学校党政主要负责人审批。经费报销标准按财政部的有关文件执行,经费开支渠道按学校预算和项目经费管理规定办理。
    六、加强学校各类会议费的管理。学校部门承办的各类会议,应由承办部门持委托单位有关函件,填写《陕西理工学院承办会议审批表》,并附会议预算资料报分管校领导审批。会议结束后,承办单位应及时汇总所有票据,分类分项列明开支内容,做出决算后一次性报销,不得将会议开支拆分报销。
    校内的各种会议,原则上不得放在校外酒店召开。必须在外办会的,经学校党政主要负责人审批后,方可报销会议开支。
    七、规范教师进修培训费用管理。教师进修培训,根据进修培训类型,分别向人事处、教务处、学科办申请,填写《陕西理工学院教师进修培训审批表》。
    1. 人事处归口管理的“人才培养费”,用于教师的学历、学位教育。
    2. 教务处归口管理的“教师进修培训费”用于教师的单科课程进修及教育部规定的网上培训。
    3. 学科办归口管理的“学科建设费”用于学科带头人、学术带头人的访学进修。
    八、科研款项未到需先开出发票的,由课题负责人出具科研合同,填写《陕西理工学院预借发票审批单》,经财务处领导审批后,方可予以办理。

关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000