设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文
 
陕西理工学院财政专项项目管理办法
2014-04-29 19:27   审核人:   (点击: )

关于印发《陕西理工学院财政专项项目管理办法》的通知

陕理工校发[2012]92号

各教学单位,各部门:

《陕西理工学院财政专项项目管理办法》已经学校研究审定,现予印发,请遵照执行。

特此通知。

附:陕西理工学院财政专项项目管理办法

二〇一二年六月二十一日

 

陕西理工学院财政专项项目管理办法

一、总则

1.为了做好各级财政支持专项项目管理和实施工作,切实改善我校办学条件,增强办学实力,提高专项资金使用效益,根据《中国人民共和国预算法》及国家有关财经法规,结合学校工作实际,制定本办法。

2.本办法所称财政专项是指为实现某一事业发展和政策目标或者完成特定工作任务,由政府财政财政性资金安排的、在一定时期内具有专门用途的资金。

3.专项管理遵循依法设立、统筹兼顾、公开透明、规范管理、绩效评价、跟踪监督的原则。

4.专项管理实行归口管理、分级负责。发展规划处为我校财政专项建设项目的归口管理单位,财务、资产等管理职能部门分工负责,项目所在单位和项目组具体负责实施。

5.财政专项项目管理实行“第一责任人”制度,各专项资金项目负责人为“第一责任人”,全面负责项目实施中的各项工作,对资金使用的真实性、合法性、合规性和效益最大化负责。

二、申报与建设工作程序、分工

6.项目按照财政资金专项主管部门通知及具体规定,由校内具备条件的单位或跨单位联合进行项目申报。发展规划处按申报要求对申报材料进行汇总初审,并报学校研究审定后按规定期限报出。

7.项目批复后,由项目组负责人组织项目组成员依照原项目申请书,根据项目资金下达的实际情况,研究确定项目实施方案,调整编制仪器设备采购执行计划。项目实施方案、仪器设备采购执行计划一式三份报发展规划处审核批准,财务处根据批准的计划安排经费,国有资产管理处安排采购等事宜。

8.项目实施完成后,各项目组要认真进行自查总结,完善资料,形成总结报告报发展规划处备查并做好迎接上级开展的专项检查和绩效评估工作。

9.具体分工:发展规划处在宏观层面组织协调有关部门对专项实施工作进行管理,主要任务是前期的项目申报、实施过程中的协调监督和后期项目建设资料、专项建设总体报告等上级要求的材料形成。项目实施主要由项目组负责。财务处、国有资产管理处等职能部门及项目所在单位要积极主动配合项目组,为项目的实施提供保障。各专项资金项目负责人全面负责项目实施中的各项工作。

三、项目实施

10.项目实施工作必须严格遵守项目主管部门规定、项目建设规划、项目申请书及论证报告,严格遵守各级关于设备采购管理的规章制度,实行专款专用。

11.项目单位和项目负责人要高度重视项目实施工作,采取有效措施保证项目建设任务圆满完成。当年确实无法完成的项目必须报请主管部门审批同意后,项目经费方可结转下一年度继续使用,不得挪作它用。

12.项目单位和有关部门要切实加强资金统筹管理,管好、用好财政专项资金,切实加强财务监管和审计监督,保证项目实施严格按照国家财经法规和相关管理规定执行,提高资金使用效益。

13.要科学编列设备采购计划书。设备购置要突出重点、分清轻重缓急,应缩减已有设备或者一般设备的购置数量,严禁搭车购置耗材或者不必要的办公设备。

14.严格实行责任追究。对于在工作中不负责、延误时间或造成损失的项目第一责任人,学校将追究其责任。对项目实施不力的单位将暂停申报中省专项资金项目。对项目完成好的单位将按照有关规定予以奖励。

15.加强项目后期管理。项目实施工作完成后,各项目组要对项目实施情况、存在问题、效益发挥等有关情况进行总结研究,及时改进工作,务必使中央财政资金投入发挥最大效益。

四、财政专项资金项目的储备

16.学校支持各教学科研单位、职能部门积极申报各级财政资金项目,不断改善教学科研条件。学校每年遴选财政支持专项项目择机上报。经学校审定的项目,按照每项目1000元标准安排前期工作经费,由发展规划处统一掌握使用,用于项目评审、材料编篡、印刷等开支。

五、附则

17.本办法自公布之日起实施。

18.本办法由发展规划处负责解释。

关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000