设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文
 
陕西理工学院基本建设工程变更管理办法(试行)
2014-04-29 19:22   审核人:   (点击: )

陕西理工学院基本建设工程变更管理办法(试行)

一、总则

      第一条 为规范我校建设工程在施工过程中的工程变更,降低工程造价、提高投资效益、保证工程的结构安全、充分发挥建筑物的使用功能,依据国家有关法律、法规和行业规范,结合我校实际情况,特制定本办法。

      第二条 本办法适用于学校各类房屋建筑、修缮、装饰装修和基础设施设项目的工程变更。 

      第三条 工程前期要对工程进行充分论证,科学设计,精确勘探,尽量减少施工过程中的工程变更。

      第四条 学校对施工过程中产生的各类必要的工程变更要根据具体情况实行逐级审批制度。审批通过、资料完整后方可组织实施。不允许任何人以个人的名义进行工程变更;不允许任何人向施工单位发出口头变更指令。

二、工程变更的分类

     第五条 施工中的工程变更,按性质不同共分为3类:

     1.因工程设计单位的施工图纸存在缺陷或设计不完善而引起的工程变更或因地质勘察报告中的误差和错误而引起的工程基础部分发生的工程变更。

     2.因学校根据实际情况对使用功能提出的修改(如扩大建筑面积、增加设备数量、改变平面布局、更换建筑材料、提高建筑装修标准等)而引起的工程变更或出于提高工程质量、缩短工期、降低工程造价等原因提出的变更工程材料、施工工艺和施工工序而引起的工程变更。

     3.因不可抗力或不可预见的因素造成的工程加固补强而进行的工程变更。

三、工程量变更的实施机构和程序

     第六条 工程量变更的具体事宜由学院规划建设处组织实施,特殊情况报经基建领导小组研究决定。

     第七条 具体工程量变更审定、实施按以下办法执行:

     1.各类工程量变更均由我校现场管理人员汇总情况,填写“陕西理工学院基本建设工程量变更单”,写明变更的原因和理由、变更的具体内容以及依据合同约定或政府信息指导价估算的变更引起的工程造价变化。

     2.将工程量变更单提交规划与建设处会议讨论,对变更的必要性、合理性、科学性和可操作性进行研究,并形成具体意见。

     3.规划与建设处根据变更实际情况和研究的具体意见,提出实施意见或提交基建领导小组会议研究讨论。

     4.根据基建领导小组或规划与建设处会议决议,委托工程原设计单位出具正式工程变更设计后,由施工单位具体实施工程的变更施工。变更的具体工程量以现场签证或以规划与建设处牵头,监察处、审计处参加的实测实量为准。

      5.变更工程量的认价,以合同约定或按国家相关法规为依据,由规划与建设处牵头,汇同监察处、审计处和施工单位共同谈判确认。

四、罚则

      第八条 因设计、地质勘察的错误造成的工程返工而引起的工程量的变更,由设计、地质勘察单位承担相应的经济损失。

      第九条 因施工单位对图纸和规范理解不全面或错误、施工组织管理失误、测量放线及标高传递错误等原因而造成工程返工而引起的工程量变更,由施工单位承担相应的经济损失、工期损失和质量、安全责任。

      第十条 因不可预见因素而应由施工单位承担的风险引起的工程量变更(如:冬雨季比常年平均时间长、材料市场价格波动过大、材料市场供应量不足、超过规定时间的停水停电等),由施工单位承担相应的经济责任和工期损失。但变更程序参照本办法第七条执行。

五、附则

      第十一条 本办法附件均属相关配套文件内容。

      第十二条 本办法的解释权属规划与建设处。本办法与地方法规发生不一致的,以地方法规为准。

      第十三条 本办法自发文之日起试行。

关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000