设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文
 
陕西理工学院基本建设管理暂行办法
2014-04-29 19:19   审核人:   (点击: )

陕西理工学院基本建设管理暂行办法

 

第一章   总  则

第一条  为了加强和规范我校基本建设管理,确保建设工程质量,最大限度地提高投资效益,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《陕西省高等学校基本建设管理暂行办法》等文件规定,特制定本暂行办法。

第二条  学校基本建设主要是指建筑工程、线路工程、设备安装工程等基建项目的所有新建、改建、扩建及大型维修(概算投资大于30万元)项目。包括国拨资金项目、学校接受捐资的项目、贷款项目、学校所属的开发部门独立或参与投资的开发经营性项目和学院负有管理责任的其它基建项目。

第三条  学校基本建设管理的主要任务是负责校园总体规划,严格按照国家有关法律法规和方针政策及基本建设程序和技术规范,负责建设工程项目前期调研论证、立项报批、勘察、设计、招标、施工组织与管理、工程质量监控、竣工验收和保修期内的全部工作。

第二章  管理机构及其职责

第四条  为了保证学校基本建设工作健康、有序地进行,学校成立基本建设工作领导小组(以下简称基建领导小组)。成员由学校分管领导及熟悉基建、后勤工作的同志组成。

第五条  基建领导小组的基本职责是:

1.依据国家有关法律、法规和政策以及我校的总体规划,领导学校的基本建设工作。负责审核规划与建设处提供的基建项目论证报告、选址及设计方案,并通过学校党政会议予以确定执行;

2.依据《中华人民共和国招标投标法》以及省市相关政策,负责对建设项目的勘察、设计、监理和施工的招投标工作;

3.研究确定工程重大变更、预算的调整,检查基建项目的进展和合同履行情况,组织竣工验收,审核工程决算;

4.负责监督、检查大宗建材采购和工程施工质量,以及基建工作的管理程序。

   第六条  基建领导小组的日常办事机构是学校规划与建设处。

第三章  校园总体规划管理

第七条  严格树立校园规划的权威性和严肃性。校园规划经学校讨论通过,并经政府批准后,基本建设必须严格按照规划实施,在实施过程中如需调整,必须按照确定规划的程序进行。坚决杜绝违反和超越规划进行项目建设的现象。

第八条  校园的改、扩建工程应服从校园总体规划的要求,要注重保留历史文化和原有建筑的风格、风貌,充分利用原有建筑的使用功能,努力创造良好的校园人文环境和育人环境,在校园塑造有高品位文化内涵的建筑艺术形象和适当规模的标志性建筑,确定校园功能分区,力求做到分区明确、布局合理、联系方便、互不干扰。

第九条  校园规划要坚持管线网工程、环保工程与主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时使用的原则。

第十条  校园规划安排的新建项目,必须根据学校现有校舍的实际情况和学校发展的实际需要进行确定。各项校舍用房面积依据《普通高等学校建筑规划面积指标》进行评估测定,对不达标的用房要优先安排建设。

第四章  建设项目前期管理

第十一条  严格执行基本建设程序。建设项目必须按照国家规定履行相关报批手续。把好前期工作质量关,建设项目可行性研究报告和初步设计文件,必须达到国家规定的内容和深度。

第十二条  学校的基本建设项目由规划与建设处根据学校发展需要提出,经基建领导小组讨论通过后由院长办公会议研究确定。投资概算超过30万元的项目需经党委会议研究审定。

第十三条  学校确定的基本建设项目由规划与建设处提出初步建议方案,并在认真听取使用单位和管理单位意见的基础上,进行方案的经济论证和可行性论证。建议方案由基建领导小组研究审定。

第十四条  根据学校审定的建筑方案,由规划与建设处负责报批和组织施工图设计。设计的施工图和设计文件必须报政府主管部门审查批准后方能使用。

第五章  建设项目招标及资金管理

第十五条  依法实行建设工程招标制。招标活动遵循“公开、公平、公正”和“诚实信用”原则。

第十六条  公开招标的项目由学校基建领导小组负责,在政府相关部门招标办进行,并按照招标行政主管部门的有关规定进行报批。

第十七条  公开招标项目的评标办法,原则上按省、市招标行政主管部门的规范文本执行,如有特殊情况需要修改的,须经学校基建领导小组集体研究决定,并报招标行政主管部门批准后实施。

第十八条  严格把好市场准入关。对参加投标的勘察、设计、施工和监理单位,要认真考核,严格审查其相关资质证件以及技术管理能力和装备水平。

第十九条  学校基建资金要专人管理,专户储存,基建资金的各项开支要严格按照财政部《基本建设财务管理规定》(财建[2002]394号)执行。基本建设的各项费用必须经学校审计处或学校委托的社会审计单位审计。

第六章  建设工程施工管理

第二十条  学校基本建设工程质量管理要严格按照《中华人民共和国建筑法》和国务院发布的《建设工程质量管理条例》以及相关法律、法规执行。

第二十一条  学校所有的建设工程均实行甲方代表制度。规划与建设处负责向各个建设工程项目派驻甲方代表。甲方代表负责按照合同条款监督施工单位和监理单位,并负责协调施工外部关系和施工条件方面的有关问题。 

第二十二条  进入建设工地的各种材料,如水泥、钢材、管线、电器开关以及重要地材必须质量优良,监理人员和甲方代表应严格按照工程招标文件以及有关资料明确的生产厂家和品牌要求进行监督、检验。

    第二十三条  建设工程中由学校另行发包的工程项目的招标和由学校供应材料的采购,在学校基建领导小组的领导和指导下,由规划与建设处牵头,会同监察或纪检、审计部门具体实施。

第二十四条  基本建设项目在施工过程中要严格控制变更,因各种原因确需变更的,必须履行严格的审批程序。

第七章  建设工程后期管理

第二十五条  学校基本建设工程均实行质量保修制度,并严格按照国家规定的保修年限执行。建设工程在保修期间发生保修范围内的质量问题时,规划与建设处要责成施工单位履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。如施工单位不履行保修义务,规划与建设处应当采取措施,另行安排有资质的施工单位进行维修,并按照合同扣减原施工单位的保修金。

第二十六条  学校的任何单位或个人不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构。装修和改、扩建工程应由使用单位或个人向规划与建设处提出书面报告和具体设想,由规划与建设处审核后委托原设计单位或具有相应资质等级的设计单位提出设计方案。未经规划与建设处审批的装修和改、扩建工程一律不得实施。

第二十七条  不断加强基本建设档案工作。学校为规划与建设处配备熟悉档案业务的专业人员负责档案工作,学校基建项目都要严格按照《中华人民共和国档案法》及相关法律法规的有关规定,建立健全项目档案。

第八章  监督与保障

第二十八条  学校基本建设工作要自觉接受上级主管部门和地方政府有关部门的监督检查。

第二十九条  不断加强学校内部监督。学校基本建设工作相关部门和个人要自觉接受学校纪检监察部门对基建工作的监督。

第三十条  全面实行审计监督。学校审计部门要依据有关法律、法规,对学校的基本建设项目进行全面审计,对重点项目还要进行专项审计和跟踪审计。

第三十一条  完善学校内部民主监督机制。学校在确定校园规划、年度基建计划和重大建设项目招标等工作中必须将民主监督机制贯穿于整个管理工作的全过程,防患于未然,把好事办好。

第三十二条  加强社会监督。自觉接受社会特别是学校内部师生员工的监督。学校建设项目的施工现场要将项目负责人、勘察、设计、施工、监理等单位的名称和责任人姓名挂牌公示,学校规划与建设处要公布质量举报受理电话。对任何单位或个人均有权举报和揭发工程质量问题,举报人发现重大质量隐患并避免重大损失的将予以奖励。

第三十三条  建立建设工程标志牌制度,学校所有建设工程竣工后由施工单位制做工程标志牌,标明建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位以及相关责任人和开、竣工时间,镶嵌在建筑物醒目位置上,以便让学校师生员工和后人监督、评议。

第九章  附  则

第三十四条  本办法在执行过程中根据国家政策、法律、法规和实际工作需要不断完善和修改。

第三十五条  本办法由规划与建设处负责解释。

第三十六条  本办法自2007年1月5日院长办公会议通过,自发文之日起实施。

 

                                                           陕西理工学院

                                                        二○○七年一月六日

关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000