设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>服务指南>>工作信息>>正文
 
2017年审计工作计划
2017-03-20 09:24   审核人:   (点击: )

陕西理工大学2017年审计工作计划

 

2017年我校审计工作的总体思路是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,按照陕教审[2017]1号《关于做好2017年度教育内部审计工作的通知》要求和学校2017年工作要点,紧紧围绕建设高水平应用型大学目标,以审核评估和大学治理体系建设为契机,坚持“围绕中心、服务大局、突出重点、依法审计”的原则,进一步发挥内部审计“免疫系统”功能,不断加大审计监督力度,提升审计工作质量,努力追赶超越,更好地为我校的改革和发展服务。

   一、切实加强审计机构及队伍建设

今年要以学校构建大学治理体系为契机,结合学校发展实际,以学校章程为总纲,探索审计监督服务于提升学校内部治理体系和治理能力现代化的工作路径和现实抓手,努力在加强审计工作领导、定期汇报审计要情、及时协调解决审计中遇到的问题与困难、强化审计整改问责、提升审计成果运用率、保障审计业务经费以及审计干部人文关怀等方面有所作为与突破。

同时,结合学校“两学一做”教育活动,加强“责任、忠诚、清廉、担当”为重点的审计文化建设,提升内审队伍精气神和追赶超越的工作热情,努力在维护学校财务收支真实、合法、有效的基础上,承担起推动内部控制、规范管理、防范风险、提高效益的重要职责,做到学校发展资金运用到哪里,内部审计就跟进到哪里,不断增强内审人员的事业心和责任感。

二、继续修订完善审计规章制度,做到依法依规审计

要结合学校建设和发展的实际,做好调研工作,对以前制定出台的多项内审工作规定,特别是已不符合或不适应当前学校发展的条款,结合省上即将出台的《陕西省关于加强高等学校内部审计工作的意见》,以及相关内审执业规范,完善并修订一批内审工作制度。通过建章立制,使校内各类经济活动的监管无缝衔接,不断提高依法治校、依法理财、依法审计的水平。同时要通过改进审计组织方式,整合审计资源,根据项目特点,探索整合分工、上下联动、重点攻关的模式,努力提高审计工作质量。

   三、围绕中心,狠抓落实,确保常规审计工作常态化开展

按照省教育厅年度工作安排和学校实际,2017年要继续做好以下几项审计工作。

  (一)继续开展学校综合财务预算管理审计调查工作

预算执行和决算是高校经济活动的重要内容。今年要继续对学校综合财务预算编制及执行情况进行跟踪审计。通过审计调查,做好预算执行效益分析,进一步规范预算编制,强化预算刚性约束,监督预算执行,提高资金使用效益。

  (二)做好校工会2016年度的财务收支审计

对校工会2016年度归口管理的校本级预算经费和计提工会经费等情况进行财务审计,为促进民主理财、学校教代会工会经费审查工作提供依据。

  (三)对1-2个中央财政支持陕西高校发展专项项目资金使用情况进行绩效审计

主要对专项项目的立项论证、决策、申报、管理、使用以及效益性进行全面审查,有针对性地提出行之有效的建议,促进项目执行。

  (四)认真开展干部经济责任审计工作

经济责任审计是加强权力制约和监督的重要手段。今年要按照省教育厅的工作要求和学校的有关干部管理规定,从加强党的执政能力建设和反腐倡廉的高度,充分认识新形势下抓好经济责任审计的重要性和必要性,认真开展领导干部经济责任审计。对承担重要经济责任的领导干部,按要求重点进行审计,促进干部履职尽责,廉洁守纪,同时为干部的管理和考核提供参考依据。

  (五)对基建修缮工程项目开展全过程跟踪审计

要继续做好对基建工程、维修项目的监督审计,制定具体措施和方法,对重大工程项目进行全过程跟踪审计,以控制工程造价、规范过程管理、落实质量责任为重点,做到工程项目管理程序合规、内控有效、流程严谨、签证有据、资料完整、决算准确、最大限度降低工程成本,维护学校合法权益,努力提高经费使用效益。

  (六)扎实开展物资设备采购的审计监督

要继续做好物资设备采购的审计工作,督促有关部门严格按照学校物资设备采购的相关规定及程序办事,对物资设备按照商品属性进行分类监管。对属于政府采购目录的项目要纳入政府采购,积极参与省、市组织的政府采购招标活动的审计监督。对涉及大型物资采购的申报审批、招标、采购验收、资金预算和拨付等环节要加强重点监管。通过过程监督,切实维护好学校的合法权益,在确保采购质量的前提下,最大限度地降低采购成本。

   四、探索开展学校内部控制评价工作

今年要探索将内部控制纳入审计范围,对单位层面和业务层面内控工作组织情况、内控制度建立与执行情况、内控关键岗位及设置情况进行分析评价,切实推动内部控制建设,提高风险防控能力,保障好校内经济活动的合法合规运行。

   五、扎实做好审计整改工作

要结合省审计厅对我校2015年度财务收支审计情况的反馈意见,以及2015年我校困难学生资助政策落实及专项资金审计存在问题,会同相关部门加强督查督办,切实整改到位。

   六、加强审计合作,提高审计监督合力

要加强与上级审计部门、兄弟院校审计部门、社会审计机构的配合和协调,提高审计成效,努力推动我校内部审计全覆盖。

   七、认真做好上级和学校交办的其他审计工作

在认真完成上级和学校下达的各项审计工作任务的基础上,积极完成交办的其他审计工作。

                         

                                                         二〇一七年三月十六日

关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000