设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>服务指南>>工作信息>>正文
 
2016年审计工作总结
2017-01-04 09:45   审核人:   (点击: )

审计处2016年工作总结

20161228日)

   

2016年审计处认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中五中、六中全会精神,按照省教育厅《关于做好2016年度教育内部审计工作的通知》精神和安排部署,紧紧围绕建设特色鲜明的高水平应用型大学这一中心工作,在学校党政领导下,圆满完成了上级和学校下达的各项审计工作任务。全年完成审计项目232项,审签78项,提出审计建议 40多条,审计金额14234.98万元,促进增收节支104.88万元。现将一年来工作总结如下:

一、2016年主要工作

 1.财务审计工作

1)开展了对困难学生资助政策落实情况的专项审计

 5月份按照陕教审办[2016]8号《关于开展省属高校困难学生资助政策落实及专项资金审计的通知》和学校下达的目标任务,审计金额3243.82万元,按期完成了我校困难学生资助政策落实及专项资金使用情况的审计工作。

2)实施了2016年度学校综合预算审计调查工作

预算执行和决算是高校经济活动的重要内容。今年重点对学校综合预算编制与调整情况、预算执行情况进行了跟踪审计,通过审计调查,发现问题,提出审计建议,进一步规范预算编制,强化预算刚性约束,在规定的时间内较好地完成了我校2016年度综合预算跟踪审计调查工作,审计调查金额51085.85万元,为教育厅逐步组织开展高校预算管理与执行情况审计奠定了基础。

3)完成了对校团委20132015年团费收缴情况审计

按照校团委的要求和审计工作计划安排,实施了对校团委20132015年度团费收缴情况的审计。

4)完成了对校工会2015年度经费收支及资产情况的审计

通过对校工会2015年度归口管理的校本级预算经费和计提工会经费的审计,为学校教代会工会经费审查工作提供了依据,达到了预期目的,审计金额361.33万元。

5)配合财务处完成了2015年经费执行情况效益分析

按照学校的安排,上半年配合财务处对2015年经费执行情况进行了效益分析,为学校预算执行和调整奠定了基础。

6)会同财务处完成了省审计厅4月份、9月份两次来校进行的审前调查,为实施审计做好了各项准备工作

按照省审计厅的要求,审计处会同财务处参加了4月份、9月份对我校离任校领导的经济责任审计和预算执行情况审计工作审前调查,为顺利实施审计做好了各项准备工作。

7)稳步推进科研项目经费审计试点工作

今年继续实施了对部分纵向科研项目经费使用情况试点审计,对《传感器四角标定自动加载机研发》、《并用橡胶特种防护面料研究开发》等纵向科研项目的经费使用情况进行了试点审计,审计金额 28万元。对《清代韩愈诗文文献研究》、《边缘地接受区域中心城市经济辐射研究》国家社科基金项目,《复合材料的制备、微结构调控与性能研究》和《铁磁、半金属超导多层结构中长程电荷流和自旋流输运性质研究》国家自然科学基金等项目进行了审签,审签金额 62.7万元,较好地对科研经费的合规使用进行了监管。

8)加强对专项经费的跟踪审计

今年对《疾病动物模型构建繁育研究中心》、《计算机基础及专业实训实验教学平台建设项目》、《大秦岭与蜀道文化研究实践基地建设》等中央财政支持陕西高校发展专项资金的使用情况进行了跟踪审计,审计金额1150万元。通过审计,这些项目经过几年的建设,在创新平台建设、团队建设、科学研究、创新人才培养、学术交流以及服务地方区域经济社会发展等方面取得了一定的成果,实现了较好的经济效益和社会效益。同时针对审计中披露出项目管理工作中出现的新问题、遇到的新情况,提出改进完善的意见和建议。

2.加强对基建工程和修缮项目的效益审计

今年以控制工程造价、规范工程过程管理、落实质量责任为重点,继续加强对建设工程、维修项目的立项论证、招标管理、合同签订、变更签证、隐蔽性项目、竣工验收、项目结算等环节的全过程跟踪审计,充分发挥审计在事前事中事后的全程跟踪监控作用。全年审计基建、修缮工程、绿化项目52项,审计金额2498.46万元,净核减83.78万元,最大限度降低工程成本,提高了资金使用效益。

1)自审基建、修缮工程项目51项,送审金额1739.96万元,净核减70.84万元;审签项目46项。

2)参与并委托外审基建项目1项,送审金额786.45万元,净核减34.04万元。

 3.开展对领导干部经济责任审计工作

受党委组织部的委托,实施了对6名处级干部任期经济责任审计。对学生处、材料学院、化学学院、人才办、陕西省工业自动化重点实验室、陕西省资源生物重点实验室等部门原负责人进行了经济责任审计。

4.强化采购活动的审计监督

2016年继续做好物资设备采购的审计工作,督促有关部门严格按照学校物资设备采购的相关规定及程序办事,对物资设备按照经济属性进行分类监督,协助有关部门做好经济合同审核、大宗物资、仪器设备、教材图书等采购招投标方面的审计监督工作,完成采购项目审计监督152项,审计金额6925.60万元。其中参加政府采购监督18批(次)115各标段项,采购合同价5795万元;完成图书购置招标及审计3大项,图书2818655338册、数据库24个,累计审计金额610.60万元。通过审计监督,促进资产管理与预算管理、财务管理有效结合,切实维护好学校的合法权益,在确保采购质量的前提下,最大限度地降低采购成本。

 5.加强对各类经济活动的过程监督

一年来,审计工作能够牢固树立服务意识,主动承担起推动内部控制、规范管理、防范风险、提高效益的重要职责,做到学校发展资金运用到哪里,内部审计就跟进到哪里。除了做好常规审计工作外,还参与了基建、维修、绿化、图书资料、数据库、专用软件、学生用品、教学用具、食堂厨具、消耗材料、安防系统、消防系统、后勤水电设备、办公设备、物业外包、服务外包、招标代理等项目的论证、考察、立项、招投标、询价、谈判、议价、现场实测、工程验收等环节的全程跟踪监督,为加强财经管理、节约资金提供了专业智力支持等服务性工作。全年累计参与上述活动160余次。今年还对校内部分单位的债权债务及财务遗留问题进行了清理核实,并监督办理相关移交手续,保证了资金安全,规范了财务管理。

6.认真做好其他方面的审计工作

会同财务处配合省审计厅完成了离任校领导的经济责任审计和财务预算执行情况审计,修订完善了六项审计制度,协助资产处完成了资产清查工作等其他经济活动。

二、存在的问题

1)需要进一步加强审计队伍建设,不断提高审计人员的综合能力和创新水平。

2)审计制度需要补充和完善,以适应新常态下审计工作的要求。

3)审计的覆盖面还不够全面,有些经济活动存在的一些问题没有全部披露,审计的监督职能还需要更好的发挥。

三、2017年工作计划

  主要思路:2017年,审计工作围绕创建特色鲜明高水平应用型大学这一中心工作,以学校综合改革为契机,以审核评估为重点,以强化审计监督为目标,以服务学校发展为己任,按照省教育厅的要求,并结合我校实际,在加强审计队伍建设、制度创新和审计方法上狠下功夫。继续做好基建维修项目审计、预算执行情况及财务收支审计、专项资金审计、干部经济责任审计、政府采购过程监督等工作,重点做好新建基建项目、大宗物资采购、干部经济责任等方面的审计工作。要认真履职,敢于监督,不断规范管理行为,提高监督服务水平,充分发挥审计在高校发展中的“免疫系统”功能和监督职能,认真做好各项审计工作,为学校的改革与发展做出新的贡献。

二〇一六年十二月二十八日

关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000