设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>服务指南>>工作信息>>正文
 
审计处“十二五”工作总结
2016-01-11 09:10   审核人:   (点击: )

 

“十二五”期间,审计处认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,按照省审计厅和教育厅的工作部署,在学校党政领导下,紧紧围绕学校中心工作,以管理审计和效益审计为重点,解放思想,真抓实干,强化监督,通过财务收支审计,基建、维修项目审计,科研经费审计,专项经费审计,干部经济责任审计,物资设备采购审计,经费预算管理审计,灾后重建项目审计及开展审计工作调查,圆满完成了各项审计工作任务。

 

“十二五”期间完成审计项目984项,审签240项,提出审计建议190多条,累计审计金额120430.01万元(其中:灾后恢复重建28073.63万元),促进增收节支5650.26万元(其中:灾后恢复重建3479.05万元);修改、制定和完善各类审计规章制度6个,会同其他部门制定涉及经济活动的管理制度30多个,涉及学校经济活动的方方面面。

 

 一、财务审计

 

1.实施了对22个二级学院(部门)的财务审计,通过审计摸清了被审单位在财务收支、经费使用、资产管理、效益状况等方面存在的问题,及时提出整改意见。

 

2.24个横(纵)向科研项目经费和16个中央财政支持陕西高校发展专项项目经费的使用情况进行了跟踪审计。对20多项科研经费项目经费使用情况进行了审签,较好的对项目经费进行了有效监管;

 

3.对两个二级学院进行了绩效审计试点工作。

 

4.开展了学校综合预算管理审计调查工作。

 

5.开展了学校灾后恢复重建项目资金使用情况的跟踪审计调查工作。

 

二、基建、维修项目审计

 

1.563个基建、修缮项目进行了结算审计和决算审计,审计金额31638.8万元,审计核减2056.45万元;

 

2.配合省审计厅对我校灾后恢复重建项目实施及资金使用等情况进行了全面审计,审计金额28073.63万元,审计核减3479.05万元;

 

三、经济责任审计

 

按照学校组织部的委托,对47名处级干部进行了离任经济责任审计;通过对接受审计的处级干部在管理职责范围内履行经济责任情况审计,及时披露领导干部工作开展情况、资产财务状况和经费管理使用等情况。

 

四、物资设备采购监督

 

参加了学校物资设备采购及政府采购审计监督项目358项,审计金额15215.39万元。

 

五、图书资料采购审计

 

   图书资料、期刊、数据库等采购审计1821万元。

 

六、其他方面的审计

 

1.20114月份,审计处牵头对全校所有单位进行了财务大检查。通过检查51个院、系、部门教职工校内绩效津贴分配情况,各类教学科研奖励、收入、提成的收支使用情况,学费收缴返还奖励款的使用情况,以及院系部门依托学校资源取得的各类创收的收支使用情况等各类收费的收支使用情况,形成了财务检查报告,对发现的问题及时做了分析和整改,进一步规范了学校的财务管理。

 

2.20116月份配合省审计厅对我校开展的财务审计工作。

 

3.20129月按照省教育厅《关于对省属高校开展审计检查工作的通知》的有关精神,审计处牵头对学校相关部门进行了审计检查。通过对自查材料和审计检查资料的综合分析,形成审计检查工作总结,分别报送省教育纪工委和省教育厅财务处。通过此次审计检查,加强了财务管理。促进了制度规范,提高了经费使用效益。

 

4.20135月—9月,配合省审计厅完成了学校灾后恢复重建项目审计工作。

 

5.20144月,配合完成了省审计厅对我校2013年实施的陕西理工学院再后恢复重建项目财务收支及工程决算审计质量稽核评估工作。对审计决定的落实情况以及审计组执行审计纪律情况进行了检查。

 

6.20144月,协助完成了省审计厅高校科研经费管理使用情况审计调查工作。

 

7.20144月,接受了省教育厅内审工作检查。通过对内审环境、审计机构、人员配备、专业结构、内审制度、内审业务、审计质量、审计档案管理等方面的检查,检查组对我校审计工作给予了充分肯定和高度评价。

 

8.20145月至6月,组织完成了省审计厅委托汉中市审计局对我校2012-2013年度财务收支情况的审计工作。

 

9.201510月按照省教育厅委托,审计处安排专人牵头对陕西省商业学校2014年度财务收支情况进行了审计。

 

10. 会同财务处等部门开展了贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作。

 

11.对学校部分单位或个人的债权债务及财务遗留问题进行了清理核实,并监督办理相关移交手续,保证了资金安全,规范了财务管理。

 

12.加快审计工作信息化建设,及时上传审计信息,更新相关审计法规,定期编制审计工作简讯,加大了审计信息公开力度,确保审计信息畅通。

 

七、取得的荣誉

 

“十二五”期间,审计处被省教育厅评为陕西省教育系统财务审计先进单位和专项审计先进单位,2011年—2014年连续四年荣获汉中市内审工作先进单位,审计人员分别荣获陕西省高教系统优秀共产党员、陕西省内审工作先进个人、汉中市内审工作先进个人、陕西理工学院爱岗敬业先进个人等多项殊荣。

 

八、存在的不足与思路

 

1.存在的不足:主要表现在:一是审计人员少,工作无法全面开展,工作有计划有安排,但实施不够到位;二是审计人员的专业水平和业务能力需要进一步提高;三是对审计人员的培训不够,知识更新不能完全适应新形势的发展要求,有时影响了审计质量的提高;四是需要加强制度建设,细化工作流程。

 

2.思路:审计处将继续解放思想,与时俱进,创新工作方法,规范管理行为,提高服务水平,充分发挥审计在学校发展中的“免疫系统”功能和监督职能,认真做好各项审计工作,为学校的改革与发展做出新的贡献。

 

                                                              二〇一六年一月八日

 

关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000