设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>服务指南>>工作信息>>正文
 
2015年审计工作总结
2015-12-31 08:46   审核人:   (点击: )

 

2015年审计处认真贯彻党的十八大及十八届五中全会精神,按照省教育厅《关于做好2015年度教育内部审计工作的通知》精神和安排部署,紧紧围绕建设特色鲜明的高水平应用型大学这一中心工作,在学校党政领导下,解放思想,求真务实,圆满完成了上级和学校下达的各项审计工作任务。全年完成审计项目246项,审签60余项,提出审计建议50多条,审计金额12980.68万元,促进增收节支316.11万元。

 

一、财务审计工作

 

1.实施了2015年度学校综合预算审计调查工作

 

今年重点对学校综合预算编制与调整情况、预算执行情况进行了跟踪审计,通过审计调查,发现问题,提出审计建议,进一步规范预算编制,强化预算刚性约束,在规定的时间内较好地完成了我校2015年综合预算跟踪审计调查工作,为教育厅逐步组织开展高校预算管理与执行情况审计奠定了基础。

 

2.积极开展二级学院绩效审计试点工作。

 

根据年度工作计划,经过反复调研,对土木工程与建筑学院、艺术学院2014年度经费收支及资产设备情况进行了绩效审计,审计金额3831.75万元。通过绩效试点审计,对二级学院重点经费、重要设备、重大项目的论证、决策、申报、管理、使用以及效益性进行了全面了解,评价其执行效率、使用效益和产生效果,为学校综合改革提供了决策依据。

 

3.实施了校工会2014年度的财务收支审计。

 

对校工会2014年度归口管理的校本级预算经费和计提工会经费等情况进行了财务审计,为学校教代会工会经费审查工作提供了依据,达到了预期的要求,审计金额210.21万元。

 

4.稳步推进科研项目经费审计试点工作。

 

今年重点安排实施了对部分纵向科研项目经费使用情况试点审计,对《柑橘抗寒基因研究》、《紫花苜蓿对锌吸收和积累特征及解毒机理的研究》、《宋朝事实校笺》、《基于金属表面等离子体效应的平板光学元件的设计、制作和表征》等4个纵向科研项目的经费使用情况进行了试点审计,审计金额47.8万元。对《秦巴地区大气气溶胶特性及气候环境效应研究》、《陕北古盐湖区可培养耐盐真菌多样性及其Hog1基因资源研究》2个项目进行了审签,审签金额49.0万元,较好地对科研经费的合规使用进行了监管。

 

5.加强对专项经费的跟踪审计。

 

对《能源化工创新实验室项目》、《大众体质监控与健康促进实验室平台建设项目》、《陕西理工学院教师教育平台建设项目》等3项中央财政支持陕西高校发展专项资金的使用情况进行了跟踪审计,审计金额600万元。审计结果表明,项目经过建设,在各方面都取得了一定的成果,实现了较好的经济效益和社会效益。同时针对审计中披露出项目管理工作中出现的新问题、遇到的新情况,提出改进完善的意见和建议。

 

二、加强对基建工程和修缮项目的效益审计

 

今年以控制工程造价、规范工程过程管理、落实质量责任为重点,继续加强对建设工程、维修项目的立项论证、招标管理、合同签订、变更签证、隐蔽性项目、竣工验收、项目结算等环节的全过程跟踪审计,充分发挥审计在事前事中事后的全程跟踪监控作用。全年审计基建、修缮工程、绿化项目139项,审计金额3464.21万元,净核减316.11万元,最大限度降低工程成本,提高了资金使用效益。

 

1)自审基建、修缮工程项目132项,送审金额1523.33万元,净核减129.19万元;

 

2)参与并委托外审基建修缮工程项目7项,送审金额1940.88万元,净核减186.92万元。

 

三、继续开展对领导干部经济责任审计工作

 

受党委组织部的委托,实施了对7名处级干部任期经济责任审计。通过对因晋升、轮岗、退职等原因离任现职岗位的党委办公室、院长办公室、组织部、三村建设办公室、思政部、经济与法学学院、管理学院等部门原负责人在管理职责范围内履行经济责任情况的审计,及时披露了领导干部任职期间工作开展情况、资产财务状况和经费管理使用等情况,总结审计结果反映的典型性、普遍性、倾向性问题,为干部的考核、任免、奖惩提供科学翔实的依据。

 

四、加强政府采购等活动的审计监督

 

2015年继续做好物资设备采购的审计工作,督促有关部门严格按照学校物资设备采购的相关规定及程序办事,对物资设备按照经济属性进行分类监管,协助有关部门做好经济合同审核、大宗物资、仪器设备、教材图书等采购招投标方面的审计监督工作,完成采购项目审计监督114项,审计金额5352.12万元。参加政府采购监督28批(次)98项,其中,教学仪器设备采购合同价4346.29万元、其他采购项目合同价286.12万元;完成图书购置招标及审计5大项,图书1872852828册、数据库11个,累计审计金额719.71万元。通过审计监督,促进资产管理与预算管理、财务管理有效结合,切实维护好学校的合法权益,在确保采购质量的前提下,最大限度地降低采购成本。

 

五、开展了对各类经济活动的过程监督

 

一年来,审计工作能够牢固树立服务意识,主动承担起推动内部控制、规范管理、防范风险、提高效益的重要职责,做到学校发展资金运用到哪里,内部审计就跟进到哪里。除了做好常规审计工作外,还参与了基建、维修、绿化、图书资料、数据库、专用软件、学生用品、教学用具、食堂厨具、消耗材料、安防系统、消防系统、后勤水电设备、办公设备、物业外包、招标代理等项目的论证、考察、立项、招投标、询价、谈判、议价、现场实测、工程验收等环节的全程跟踪监督,为加强财经管理、节约资金提供了专业智力支持等服务性工作。全年累计参与上述活动200余次。

 

六、配合上级部门做好交办的审计工作

 

按照省教育厅委托,审计处安排专人牵头对陕西省商业学校2014年度财务收支情况进行了审计。通过审计,披露了相关重大事项,找出了问题,提出了建议,为教育厅及时出具了审计报告,较好地完成了该项审计任务。同时,审计处还对校内部分单位的债权债务及财务遗留问题进行了清理核实,并监督办理相关移交手续,保证了资金安全,规范了财务管理。

 

一年来,通过推进财务审计、绩效审计、基建和维修项目审计、物资设备采购审计、经济责任审计、专项审计等审计工作,真抓实干,认真履职,敢于监督,较好地完成了各项工作任务。在新的一年里,审计处将继续解放思想,与时俱进,不断规范管理行为,提高管理水平,充分发挥审计在高校发展中的“免疫系统”功能和监督职能,认真做好各项审计工作,为学校的改革与发展做出新的贡献。

 

 

 

二〇一五年十二月三十日

 

关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000