设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>服务指南>>工作信息>>正文
 
2015年审计工作计划
2015-04-01 10:37   审核人:   (点击: )

 

     2015年我校审计工作的总体思路是:以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略思想为指导,按照省教育厅审计处的安排部署,在学校党政领导下,紧紧围绕学校建设高水平应用型大学和迎接本科教学审核评估等中心工作,依法审计,充分发挥内部审计“免疫系统”的预防、揭示、抵御功能作用,勤勉务实,勇于担当,不断提升内部审计监督服务于学校内涵发展的能力和水平。

    一、做好学校综合财务预算管理审计工作。

    预算执行和决算是高校经济活动的重要内容,今年要通过继续加强学校预算编制管理审计、预算执行绩效的审计,做好学校综合财务预算管理跟踪审计调查工作,进一步规范预算编制,强化预算刚性约束,优化教育经济资源配置,不断提高资金使用效益。

    二、积极探索二级学院绩效审计工作。

    今年拟对校内1-2个二级学院进行绩效审计试点工作。通过对二级学院重点经费、重要设备、重大项目的论证、决策、申报、管理、使用以及效益性进行全面绩效审计,评价其执行效率、使用效益和产生效果,为学校综合改革提供决策依据。

    三、强化科研经费审计工作,对专项经费进行跟踪审计。

    要加强同科研、财务、资产等部门的沟通,以规范科研经费预算编制与执行、完善管控治理机制、提高使用效益、落实两个责任(项目负责人的直接责任和相关管理部门的管理责任)为重点,拟抽选部分纵(横向)向科研项目进行审计,以不断加强和规范科研经费管理。

    同时,今年根据学校改革发展和内部管理需要,配合党风廉政建设工作,适时开展对2-3个专项资金项目的执行及经费使用情况进行跟踪审计,针对审计中披露出项目管理工作中出现的新问题、遇到的新情况,及时研究解决,在体制机制层面上提出改进完善的意见和建议。

    四、加强基建工程、维修项目、物资采购等重点领域经济活动的审计监督,厉行节约,维护资金安全。

    2015年要继续加大对基建工程、维修项目的审计监督力度,对各类建设项目的论证、立项、设计、招投标、施工、竣工等环节进行全过程跟踪审计,以控制工程造价、规范工程过程管理、落实质量责任为重点,倒逼工程量清单编制、最高限价审核、招投标过程、合同签订、工程变更及经济签证等环节的程序合规、内控有力、形式严谨、资料完备,最大限度降低工程成本,努力提高资金使用效益。

    要继续做好物资设备采购的审计工作,督促有关部门严格按照学校物资设备采购的相关规定及程序办事,对物资设备按照经济属性进行分类监管。积极参与省、市组织的政府采购招标活动的过程监督。通过审计监督,促进资产管理与预算管理、财务管理有效结合,切实维护好学校的合法权益,在确保采购质量的前提下,最大限度地降低采购成本。

    五、稳步推进领导干部经济责任审计工作。

    今年我们将继续严格按照《陕西理工学院领导干部经济责任审计实施办法(修订)》有关规定,结合廉政风险防控点,充分发挥纪检、组织、人事、资产、财务等部门的监管合力,进一步明确审计对象和审计内容,规范审计程序和行为,按照权责一致原则,依法依规对被审计领导干部履职经济责任进行客观评价,及时总结审计结果反映的典型性、普遍性、倾向性问题,为干部的考核、任免、奖惩提供科学翔实的依据。同时,根据上级审计工作计划做好相关干部经济责任审计的配合与联络工作。

    六、认真做好上级和学校交办的其他审计工作。

    在认真完成学校下达的各项审计工作任务的基础上,积极完成上级和学校临时交办的其他审计工作。

                                        二〇一五年三月三十日

关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000