设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>工作简讯>>正文
 
2016年审计工作计划
2016-03-23 14:00   审核人:   (点击: )

 

   2016年我校审计工作的总体思路是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,按照陕教审[2016]1号《关于做好2016年度教育内部审计工作的通知》要求和学校2016年工作要点,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点”的原则,积极围绕学校中心工作,进一步加强审计工作,充分发挥审计监督职能,更好地为我校的改革和发展服务。

一、加强审计机构、审计队伍和制度建设

   2016年要按照中省有关审计工作的要求,不断加强审计部门和审计队伍建设,充实审计人员,组织审计人员参加各类专业培训,提高审计人员业务能力和政策水平,保证各项审计业务全面开展。在认真做好财务审计,综合财务预算管理审计调查,基建工程、维修项目审计,科研经费审计,专项资金审计,干部经济责任审计,大宗物资设备采购审计监督等审计工作的基础上,将重点对困难学生资助政策落实情况,专项资金使用情况进行专项审计,对二级学院的绩效情况开展审计分析。梳理内审制度,加强制度建设,修订和完善审计规定、办法和细则,优化工作流程,做到审计工作全覆盖,使所有的审计工作都有章可循。完善学校内部治理结构、健全权力约束机制,重视审计结果的运用。认真落实教育部《教育系统内部审计工作规定》要求,加强和改进新形势下的审计工作,加强审计队伍建设,创新工作方法,不断提升审计能力和水平,切实发挥内部审计“免疫系统”作用,服务于学校各项事业持续健康发展,通过审计规范学校经济管理,落实领导干部经济责任,提高经费使用效益。

二、围绕中心,突出重点,切实发挥审计监督作用

一是要发挥好审计的参谋与助手作用,通过调查、了解、评价、分析、判断、审签等审计手段为领导决策出谋划策,促进管理,提高效益。

二是发挥防护作用,维护学校合法权益,通过对学校经济活动及财务收支情况进行事前、事中和事后审计,对学校内控制度的健全性和有效性进行审计,保护合法,抑制非法,防止学校合法权益受到侵害。

三是要发挥审计的管理、控制作用,提高效益和效率。在审计过程中,通过审查、取证、分析和评价,客观公正地作出结论,提出改进意见和建议。

三、更新理念,创新方式,不断提高审计工作的层次和水平

一是要加强党风廉政建设,从严管理审计队伍,严格执行廉政纪律和审计工作纪律,坚持原则、无私无畏、敢于碰硬,做到忠诚、干净、担当,树立审计人员的良好形象。

二是要从监督向监督与服务并重转变,以“查错纠弊”向揭示内控制度缺陷、政策漏洞、体制、机制不健全等方面转变,充分发挥内审建设性作用。

三是要积极开展内控制度有效性的监督和评价,推动内部审计功能重心的转移,不断提高内部审计的层次和水平,同时要加强信息化建设,尝试开展计算机审计,改进审计手段,提高审计效率。

四是要加大审计信息公开力度,利用校园网实时公开审计工作开展情况,审计结果等信息,并定期编制审计工作简讯。

五是要加强与政府审计机构、社会审计机构的配合沟通,开展重大事项审计调查及有关专项审计。

   四、科学谋划,狠抓落实,认真做好年度各项工作

按照省教育厅年度工作安排和学校工作实际,2016年我校要重点做好以下几项审计工作。

 (一)认真做好困难学生资助政策落实情况专项审计

   今年四月份要安排对我校2015年度学生资助政策落实情况和专项资金管理使用情况进行审计,六月底前向教育厅上报审计报告。

 (二)继续开展学校综合财务预算管理审计调查工作

预算的执行是高校经济活动的重要内容,今年要继续开展学校综合预算管理审计,预算执行效益分析,做好学校综合财务预算管理跟踪审计调查和分析工作,进一步规范预算编制,强化预算刚性约束,监督预算执行,提高资金使用效益。

 (三)做好科研经费审计和整改工作

要按照省教育厅的要求,认真做好科研经费审计整改工作,监督整改落实情况和效果,同时对部分科研项目经费进行跟踪审计,不断规范科研经费管理,保证经费合规使用。

 (四)开展二级学院绩效审计调查工作

对部分二级学院的办学效益开展绩效审计调查和分析工作,通过审计调查分析,综合评估办学效益,为学校综合改革提供决策依据。

 (五)对重大工程项目要开展全过程跟踪审计

要继续做好对基建工程、维修项目的监督审计,制定具体措施和方法,对重大工程项目进行全过程跟踪审计。以控制工程造价、规范过程管理、落实质量责任为重点,做到工程项目管理程序合规、内控有效、流程严谨、签证有据、资料完整、决算准确、最大限度降低工程成本,维护学校合法权益,努力提高经费使用效益。

 (六)认真开展经济责任审计。

今年我校要按照省教育厅的工作要求和《陕西理工学院领导干部经济责任审计实施办法》的有关规定,从加强党的执政能力建设和反腐倡廉的高度出发,充分认识新形势下抓好经济责任审计的重要性和必要性,认真开展领导干部经济责任审计。坚持任中审计与离任审计相结合,对承担重要经济责任的领导干部,按要求重点进行审计,促进干部履职尽责,廉洁守纪,同时为干部的管理和考核提供参考依据。

 (七)做好物资设备采购审计监督工作

   今年要继续做好大宗物资设备采购审计监督工作,参与相关项目论证、项目招投标、合同签订等采购过程监督工作。

 (八)积极做好外部审计配合工作

   2016年要安排专人配合上级部门和相关审计机构做好校本级财务收支审计、委托项目审计、科研经费审计、专项资金审计、领导干部经济责任审计等工作,提高审计效益。

 (九)认真做好上级和学校交办的其他审计工作

在认真完成上级和学校下达的各项审计工作任务的基础上,积极完成交办的其他审计工作。

                                  二〇一六年三月十六日

关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000