设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>服务指南>>正文
 
2012年审计工作计划
2014-05-03 23:09   审核人:   (点击: )

    2012年我校审计工作的总体思路是:全面贯彻党的十七届六中全会精神,按照全省教育审计工作会议精神和省教育厅审计处的安排部署,紧紧围绕学院“创建特色鲜明的省内外知名大学”目标和实施“五大工程”等中心工作,在学院党政领导下,以科学发展观统领全局,以《关于进一步加强教育内部审计工作的通知》(陕教审〔2012〕3号文件)为指导,解放思想,积极拓展审计领域,创造性地开展工作,努力开创学校内审工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。今年要按照上级审计工作的要求,结合学校中心工作认真完成好学校下达的审计工作任务,进一步加强审计精细化管理,搞好审计制度规范化建设,努力提升审计人员素质,巩固并提高审计工作质量和审计执行力和影响力。通过继续强化对教育经费、专项资金、信贷资金、干部任期经济责任、国有资产、基本建设工程、物资采购及各类财务收支和经济活动的审计监督,切实为规范财务管理、提高资金使用效益发挥积极作用。具体做好以下几方面工作:

一、提高认识,锤炼队伍,切实增强做好内审工作的事业心和责任感。

    当前高等教育事业进入新的发展阶段,高校财经管理重心已趋于争取经费与规范管理、确保安全、提高效益并重并举。实现这一转型的关键,就是要求教育审计充分发挥“免疫系统”功能,既要在维护学院财务收支真实、合法、有效的基础上,还要承担起推动内部控制、规范管理、防范风险、提高效益的重要职责。做到学校发展资金运用到哪里,内部审计就跟进到哪里,不断增强内审人员的事业心和责任感。

    同时,结合高校“创先争优”和“三问三解三服务三促进”等主题实践活动的开展,以党员公开承诺为契机,积极营造比学习、比服务、比贡献的奋发有为的工作氛围,加强“责任、忠诚、清廉”为重点的审计文化建设,努力激发审计人员勤勉敬业、秉公审计的工作热情,不断提升内审队伍的战斗力和凝聚力。

二、继续修订完善审计规章制度,优化内审工作流程,努力提高内审工作质量。

    今年除了继续按照已发布实施的各项内审规定严格审计外,要结合学校建设和发展的实际,做好调研工作,对以前制定出台的多项内审工作规定,特别是已不符合或不适应当前学校发展的条款,完善并修订一批内审工作制度。并结合3月份下发的《陕西省教育系统内部审计工作实施办法》和《陕西省教育系统建设项目工程审计实施办法》,通过建章立制,使校内各级各类经济活动的监管制度无缝衔接,不留制度建设真空,进一步规范校内各项经济活动的监管程序,不断提高依法治校、依法理财、依法审计的管理水平。

    同时,我们内审从业规范,要继续严格按照《中国内部审计基本准则》、《内部审计具体准则》、《内部审计实务指南第4号—高校内部审计》和陕教审〔2012〕1号、陕教审〔2012〕3号文件等要求,抓好审计立项、审计方案、审计工作底稿、审计报告和审计档案等环节的有效控制,把好审计证据的真实性、存在问题的客观性、审计报告撰写的恰当性和审计建议的可操作性等关口,认真做好审计员业务审核、处长复审、被审单位的核签以及主管校领导的最终审定等工作,细化工作流程、统一工作程序和标准。通过改进审计组织方式,整合审计资源,根据项目特点,探索整合分工、上下联动、重点攻关的模式,努力提高审计工作质量。

三、认真开展财务收支和预决算审计工作。

    去年6月,省审计厅对我校进行了资产负债和财务收支审计。通过这次政府审计,为促进学校加强财务管理提出了多项颇有价值的审计建议。今年我们将结合工作实际,在如何依法多渠道筹集资金,如何合理编制学校预算,如何科学配置学校资源,如何加强学校资产管理,如何建立财务风险预警机制,如何建立健全各项财务规章制度,如何对学校的经济活动进行监督等方面加强调研和理论探讨。通过参与学院财经工作领导小组会议,大力倡导依法理财,切实强化学校预算管理。对学校预算的审计,依照“量入为出、收支平衡”的原则,遵循合法性、真实性、稳妥性、重要性、完整性要求,保证预算符合学校实际。同时,加强预算的刚性约束,配合有关部门建立行之有效的预算执行绩效评价系统,建立健全各项支出的成本核算体系。今年拟对3个二级学院2011年的经费使用情况进行试点审计,对2010年下达的3个中央财政支持陕西省高校发展专项项目资金使用情况进行跟踪审计。

四、认真做好领导干部经济责任审计工作。

    开展领导干部任期经济责任审计,是学校加强干部管理和监督工作的一项重要和常规任务,该项工作已开展多年,校内已形成良好的舆论氛围和工作氛围。今年我们将继续坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,围绕学校中心工作,会同有关部门建立和完善长效的经济责任审计制度。通过分类检查相关领导干部履行经济责任的情况,真实客观地评价领导干部在任期内的经济责任,不断提升经济责任审计结果对干部离、任、去、留的积极影响力,为干部的考核管理提供科学合理的依据。

五、加强基本建设工程和修缮工程的效益审计。

    2012年学校灾后恢复重建项目和新校区建设以及校园修缮工作任务依然繁重,我们要及时调整工作重点,整合审计人力资源,严格按照《陕西省教育系统建设项目工程审计实施办法》,安排专人继续加强对建设项目、维修项目的全省审计监督。通过对工程量清单中工程量的风险进行事前充分评估,结合工程设计、招投标、合同签订、工程变更、经济签证、竣工决算、中介审计机构的遴选等关键环节的程序把关,积极参加学校基建领导小组相关会议、项目招投标、议标、询价、变更论证、验收等工作,最大限度地降低审计风险和工程造价

六、加大对设备、物资采购的审计力度。

    今年要继续加大物资设备采购的审计力度,协助有关部门做好经济合同审核、教学设备、实验器材、办公用品、图书资料、大宗物资、建筑材料、燃料、药品、福利购物等物资设备的采购招投标等方面的审计监督工作。通过过程监督,切实维护好学校的合法权益,在确保采购质量的前提下,最大限度地降低采购成本。同时要规范采购程序,严格按照物资设备商品属性分类监管。对属于政府采购目录的项目要纳入政府采购,提高资金使用效益,维护学校合法利益。涉及大型物资采购的申报审批、招标投标、采购验收、资金预算和拨付等环节可试行公示监督制度,做到“阳光采购”。

七、加强内控建设,搞好内部控制审计。

    今年要督促各有关部门,在资金管理、物资采购、基本建设、融资、接受捐赠以及固定资产管理等方面加强内控制度的建设,严格执行不相容职务相互分离原则,提高资金使用效益,防范管理风险。特别是要强化资产管理意识,进一步盘活存量资产,促进资产在校内有序高效置换,确保资产保值增值。同时要按照资产管理与财务管理相结合、实物管理与价值管理相结合的原则,对资产从形成、使用到处置全过程进行实时管理和动态控制,全面掌握学校各类资产的存量、结构、效用和状态,科学、合理分配专项资金,切实避免或减少重复与浪费。通过实施宏观上的预算控制,微观上的授权批准控制、实物资产控制、内部审计控制等措施,切实保障好经济活动的合法合规运行。

八、继续对群众反映强烈和领导关注的热点问题开展审计调查。

    通过专项审计调查,提出建设性意见和建议,完善优化管理工作环境,为学校宏观决策提供科学合理的依据和高质量的服务。

九、完成上级和学校交办的其他审计工作。

 

                                                                    二〇一二年四月十日

关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000