设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>服务指南>>正文
 
陕西理工学院“十一五”期间审计工作总结
2014-05-03 23:16   审核人:   (点击: )

    2006年以来,我校审计工作在省教育纪工委和学校党政领导下,认真践行“三个代表”重要思想和科学发展观,紧紧围绕学校“申硕”、本科教学水平合格评估、“申大”等中心工作,以及“5.12地震”灾后恢复重建等重点工作,牢固树立依法审计和为教学科研服务的工作理念,在履行内部审计工作职责,强化公共财务支出监督,促进“依法治校、依法理财”,促进党风廉政建设,保障学校和谐发展等各项工作中发挥了积极的作用。五年来,通过对教育经费、专项资金、信贷资金、国有资产、基本建设工程、灾后恢复重建等各类经济活动的审计监督,较好地发挥了审计“免疫系统”的功能作用。

    五年间共完成各类审计项目921项,审计金额77,875.95万元,促进增收节支1,562.37万元。其中:(1)基本建设工程审计234项,审计金额14,589.27万元,净核减1,133.21万元。其中自审209项,审计金额5,940.77万元,净核减90.6万元。委托社会中介机构审计25项,审计金额8,648.5万元,净核减1,042.61万元;(2)修缮工程审计377项,审计金额2,179.26万元,净核减192.75万元;(3)物资设备采购审计271项,审计金额5,844.64万元;(4)图书采购审计27项,审计金额1,178.96万元,净核减236.41万元;(5)经济责任审计11项,审计金额28,695.71万元;(6)其他专项审计1项,审计金额25,388.11万元。五年来,审计处还对校内其他各级各类经济活动的考察、招投标、询价、议价、验收等环节进行全程跟踪审计,累计参与上述活动400余次。通过全程跟踪审计,较好地规范了校内各类经济活动秩序,促进教育事业经费的有序高效运行。现将主要工作总结如下:

一、找准定位,突出重点,不断调整工作思路和改进工作方法。

    几年的审计实践,我们深切认识到内部审计的定位应该是管理加效益。内部审计也有监督,但监督的着眼点主要应放在促进部门和单位加强管理、加强内部控制和提高经济效益上。基于此,针对学校处于跨越式发展时期的工作特点,我们结合自身工作实际,提出了“监督有力、管理严格、服务周到”的工作理念,找准内审定位,明确内部分工,理顺工作程序,突出工作重点,抓大放小,有所为有所不为。

    通过实施管理审计,对监督关口适时适度地前移,下大力气促进经济活动管理趋于规范,把审计监管的重点从微观查错纠弊转移到宏观促进管理效益上来。从近年来的审计项目来看,每审计一个问题,就会带动一个方面的源头治理,就会理顺一个方面的管理秩序,就会提高一个方面的管理效益,管理审计的作用得到充分发挥。通过科学构建管理与监督的新型关系,使审计威信大增,极大地提高了审计的威慑力。

二、以完善内部控制为审计抓手,努力提高资金使用效益。

    众所周知,审计首先讲求程序合法。五年来审计工作注重考量每一个审计项目背后所反映的内部控制制度的健全有效性。内控制度审计着重对经济活动的监管是否有程序可依、程序本身是否公正合理、是否按程序执行等三个方面去评价,既注重程序的合法性更关注经济实质的合理性。在审过的900多个项目中,全处人员无一不是按照这样的思路去纠正、完善、规范各级各类经济活动的管理秩序。几年来,每当审计发现存在违纪违规问题,都会认真思考并加以总结,找出部门工作中长期存在的制度缺陷,提出了建设性意见和建议达200多条,极大地优化完善了部门工作程序和工作方法,为学校决策提供科学合理的依据。通过努力,由于找准了内控管理的关键点和审计监督的切入点,审计人员跳出了繁重的事务性审计细节中,驾驭经济活动监管的审计能力显著增强。

三、围绕学校中心工作,不断提高服务水平。

    五年来,学校在教学、科研、后勤设施等方面投入了大量资金。如何监管好几个亿的资金要在很短的时间内有力有序地投入到教学硬件建设上来,成为摆在审计人员面前的现实课题。为此审计处能够正确处理好审计监督与服务的关系,牢固树立教学工作是学校一切工作中心的意识,想教学之所想,急教学之所急,为教学服好务,优先安排涉及教学的审计项目,打破常规特事特办,在政策法规允许的情况下,尽量提高办事效率,全力保证教学工作的顺利开展,较好地完成了领导交办的各项教学评建审计任务。

    “5.12地震”突如袭来,学校灾情严重。面对大量的灾后恢复重建审计任务,全处人员很快调整了工作状态,以参与管理跟踪审计的方式,既提供智力支持等服务性工作,也实施检查督促等监督性工作,快捷有效地完成了审计任务,有力地保障了救灾资金的合理有序高效运行。也正是用好用活了内审这一重要的管理手段,把服务寓于监督之中,通过加强与其他职能部门的沟通与协调,努力构建和谐的审计环境,审计工作得到了各级领导的高度重视,相关职能部门也相继熟悉并了解审计工作,主动要求并配合审计,在校内形成了良性互动的局面。

四、加强学习,锤炼审计队伍,不断提高审计工作质量。

    针对审计工作政策性、专业性强等特点,审计人员能够积极参加各类业务培训和理论学习,累计参训10多人次。同时大家还立足工作实际,搞好理论研究,以研促学,以学促工。五年来,审计处先后撰写并发表业务论文14篇,主持或参与省教育纪工委或校级审计科研项目6项,通过知识更新和理论创新,有力地推动了学校审计工作进一步规范化、科学化和制度化。同时以工作为载体通过领导、同事间的相互传帮带,审计处这个团队和谐相处,团结友善,积极营造和谐的审计文化氛围,具有很强的凝聚力和战斗力。近两年,处内部分同志还多次被省市审计机关抽调参与重大政府审计项目,为学校赢得了荣誉。正是凭借大家敢于碰硬的作风和过硬的业务素质,五年来审计处没有发生过任何审计责任事故,所出具审计报告的科学性、权威性不断提高,极大地降低了审计风险,审计公信力也得到了空前提高,为学校宏观财经决策提供高质量的咨询服务功能显著增强。

    回望这五年工作,我们深感使命光荣,责任重大。在我校即将“申大”的征程中,我们将再接再厉,努力为学校的发展服好务,争取为教育内审事业作出更大贡献。

                                                        陕西理工学院审计处

                                                        二〇一〇年十二月十三日

关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000