设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>服务指南>>正文
 
2011年审计工作总结
2014-05-03 23:15   审核人:   (点击: )

    2011年我院审计工作,能够全面贯彻党的十七届六中全会精神,按照全省内部审计工作会议精神和省教育纪工委的安排部署,紧紧围绕学院“创建特色鲜明的省内外知名大学”目标和实施“五大工程”等中心工作,在学院党政领导下,以科学发展观统领全局,以管理审计和效益审计为重点,解放思想,积极拓展审计领域,认真完成学院分解的部门工作任务,创造性地开展工作,努力实现学院首届党代会既定的各项目标。一年来通过全处人员的共同努力,进一步强化了对教育经费、专项资金、信贷资金、国有资产、基本建设工程、物资采购、干部任期经济责任及各类公共财务收支和经济活动的审计监督,进一步巩固并提高了审计工作质量,切实为促进依法治校、依法理财,推动党风廉政建设,为学校事业发展和“申大”的各项工作,提供有力保障,以较高的工作水平和较好的工作业绩完成好本职工作。全年共完成审计项目145项,审计金额11,424.09万元,促进增收节支873.00万元。现将一年来工作总结如下:

一、加强学习,锤炼队伍,不断改进工作方法,努力提高审计工作质量。

    审计工作政策性、专业性强的特点,要求我们必须打造一支“品质好、业务精、作风硬、打的赢”的优秀团队。一年来,结合以“创科学发展之先、争校园和谐之优”为主题实践活动的开展,我们以党员公开承诺为契机,积极营造比学习、比服务、比贡献的奋发有为的工作氛围,加强“责任、忠诚、清廉”为重点的审计文化建设,极大地激发了大家勤勉敬业、秉公审计的工作热情。在业务学习上,处内选派业务骨干参加审计、会计、工程量清单等业务培训和继续教育6人次,鼓励审计人员开展审计研究,全年撰写业务论文3篇。通过知识更新,开拓了理论视野,积极运用先进的审计手段,努力提高审计人员的业务素质,巩固和提高了审计工作质量。通过加强审计队伍建设,一年来我处有3人次先后获得“陕西省高校优秀共产党员”、“陕西省2008-2010年内部审计工作先进个人”、“汉中市2009年内审工作先进个人”等荣誉称号,2人次年终考核优秀,审计处再次被评为“2010年度汉中市内部审计工作先进单位”。

二、认真开展专项审计检查。

    根据学校有关会议精神和相关安排,4月份由我处牵头集中一周时间对全校所有单位进行了财务大检查。通过检查51个院、系、部门教职工校内绩效津贴分配情况,各类教学科研奖励、收入、提成的收支使用情况,学费收缴返还奖励款的使用情况,以及院系部门依托学校资源取得的各类创收的收支使用情况等各类收费的收支使用情况,形成了财务检查报告,对发现的问题及时做了分析和整改,进一步规范了学校的财务管理,为省审计厅来校全面审计奠定了基础。

三、积极配合省审计厅对学校开展的资产负债及财务收支情况审计工作。

    按照《陕西省高等院校资产负债及财务收支情况审计工作方案》的有关安排,6月份省审计厅对我校开展了为期40余天的财务审计。除了配合财务处做好审前调查等前期大量的资料准备工作外,审计期间我处还安排专人配合省审计厅开展审计工作,结合2010年下半年的审计专项检查成果,积极宣讲当前高校理财环境发生的深刻变化和我校发展的实际,协助财务处对审计取证材料进行了认真分析和核对,对提出的所有问题按期给予了回复。通过这次政府审计,为促进学校加强财务管理提出了多项颇有价值的审计建议。

四、稳步开展学院部分省级重点学科建设专项资金绩效情况的审计。

    按照《关于对省高校重点学科专项资金建设项目进行验收与规划的通知》(陕教位[2011]5号)文件的有关安排,根据省财政厅、教育厅印发的《陕西省普通高等学校重点学科建设专项资金管理暂行办法》(陕财办教[2008]171号)的规定要求,今年我处对《汉水文化》、《植物学》、《机械设计及理论》3个省级重点学科2008年8月至2011年8月建设专项资金绩效情况进行了审计,审计金额810万元。通过审计,3个重点学科经过三年来的建设,均初步在创新平台建设、团队建设、科学研究、创新人才培养、学术交流以及服务地方区域经济社会发展等方面取得了丰硕的成果,其学术影响力明显提升,较好地实现了预期的经济效益和社会效益。

五、对原经贸系、大外部、社保处和后勤集团公司财务收支情况进行了试点审计。

   按照年初部门分解任务,结合学院学科专业调整,9月份我处安排了涉及撤并的原经贸系、大外部、社保处的有关财务收支进行了试点审计,理清了有关经济关系。

    根据2011年7月5日院长办公会议有关精神,10月26日至11月30日我处对后勤集团公司2010年1月至2011年6月财务收支及资产负债情况进行了全面审计,审计金额1,408.1万元。通过对后勤集团公司及北区饮食中心的资产负债表、损益表和32本账簿、103本凭证、银行对账单进行了全面审计,对其账面各项收支、结余进行了分析性复核,厘清了后勤集团公司的各类债权债务,客观清晰地披露了后勤集团公司真实的运营状况和经济实质,为学院构建新的后勤运营模式提供了翔实权威的决策依据。

六、认真做好领导干部经济责任审计工作。

    开展领导干部任期经济责任审计,是学院加强干部管理和监督工作的一项重要和常规任务。今年由于学院对管理机构和学科专业大调整,涉及多个撤并院系的处级干部需要转岗离任。受组织部委托,我处在时间紧任务重的情况下,适时调整人力,坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,参加干部离任工作交接17次,并对17名处、科级干部任期经济责任进行了审计,审计金额1,026.4万元。通过检查相关单位领导干部履行经济责任的情况,尽量用经济数据和评价指标来发表审计意见,同时坚持超过审计权限的不评,对审计过程没有涉及的具体事项不评,证据不足、定性依据不明确的不评,努力控制风险提高审计报告的权威性,不断提升经济责任审计结果对干部离、任、去、留的积极影响力,真实客观地为干部的考核管理提供依据。

七、加强基本建设工程和修缮工程的效益审计。

    2011年学校新校区建设和校园维修工作任务依然繁重,我处及时调整工作重点,安排专人继续加强对建设项目、维修项目工程的审计程序监督。通过对建设项目、维修项目的工程设计、招标、签订合同、设计变更、经济签证、竣工决算等环节的程序监督,审慎遴选信誉好、资质高、业绩优、业务精的社会中介机构,充分发挥审计工作在经济活动事前事中事后的全程跟踪监控作用,进一步提高学校有限资金的使用效益,为学校节约了大量资金。全年参加学院基建领导小组相关会议、项目招投标、议标、询价、变更论证、验收等工作60余次,共审计基建修缮工程项目59项,审计金额6,487.87万元,净核减873.00万元。其中:(1)自审基建工程项目21项,送审价1,061.94万元,审定价1,015.30万元,净核减46.64万元;(2)自审维修项目26项,送审价281.99万元,审定价251.39万元,净核减30.60万元;(3)参与委托外审基建项目12项,送审价5,143.94万元,审定价4,348.18万元,净核减795.76万元。

八、加大对图书设备、物资采购等经济合同的比价审计力度。

    一年来,通过督促各职能部门严格按照学校有关规定及程序办事,协助有关部门做好经济合同审核、大宗物资、药品、教材图书、设备采购招投标等方面的审计监督工作,积极提供高质量的技术咨询服务,在确保采购质量的前提下,最大限度地降低采购成本,较好地维护了学校的合法权益。特别是物资设备采购审计中,凡是事实清楚、审核无误、程序到位,其结论必须严格遵照执行。全年共参加物资设备采购招标60余场,审计项目60余项,审计金额1,464.20万元。共完成图书购置招标及审计5项,其中图书14,866种41,809册,数据库8套9,200册,“古籍管理系统”一套,图书采购累计审计金额227.52万元。

九、完成上级和学校交办的其他审计工作。

    一年来通过注重推进管理审计和绩效审计,通过聚焦评价和改善治理、风险管理等审计方式方法的转型,给我们的工作带来了巨大的挑战和无穷的活力。通过对纷繁复杂审计项目的认真履职,我们内部审计在校内的执行力和影响力得到了极大提升,也展示了内部审计是学校科学发展不可或缺的力量。新的一年里,我们要在不断总结经验的基础上,继续与时俱进,锐意进取,为学校实现“申大”和“五大工程”目标做出新的更大的贡献。

 

                                                        陕西理工学院审计处

                                                       二〇一一年十二月二十八日

关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000