设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>服务指南>>正文
 
2012年审计工作总结
2014-05-03 23:24   审核人:   (点击: )

陕西理工学院2012年审计工作总结

 

    2012年我校审计工作认真贯彻党的十七届六中全会和十八大精神,按照全省教育审计工作会议和省教育厅审计处的安排部署,紧紧围绕学校“创建特色鲜明的省内外知名大学”目标和实施“五大工程”等中心工作,在省市内审协会和学校党政领导下,以《关于进一步加强教育内部审计工作的通知》(陕教审〔2012〕3号文件)为指导,以财务审计和效益审计为重点,解放思想,真抓实干,圆满完成了学校下达的各项工作任务。一年来通过全处人员的共同努力,进一步强化了对教学经费、科研经费、专项资金、国有资产、基建修缮工程、物资采购、干部任期经济责任及各类公共财务收支和经济活动的审计监督,巩固并提高了审计工作质量和审计执行力及影响力,切实为促进依法治校、依法理财,推动党风廉政建设,为学校事业发展和“创大”的各项工作,提供有力保障。全年共完成审计项目113项,审计金额38,023.06万元,促进增收节支108.38万元,调整账务8.85万元。现将一年来工作总结如下:

一、认真贯彻落实省教育厅《关于进一步加强教育内部审计工作的通知》精神。

    今年3月全省教育审计工作会议召开以来,我处能够紧紧围绕《关于进一步加强教育内部审计工作的通知》(陕教审〔2012〕3号)文件要求,结合工作实际,从组织领导、队伍建设、制度创新以及内审工作开展情况等方面认真做好自查整改工作,对新形势下做好我校内审工作进行了全面部署安排,并以《陕西理工学院关于内部审计工作整改情况的报告》(陕理工校字[2012]26号)文件形式将我校今年内审工作计划以及整改落实情况报送至省教育厅。

    我校审计处为独立编制的正处级单位,自成立以来学校党政一直高度重视。现有的5名专职审计人员,职称、专业、年龄结构合理,均具有较强的业务能力,能够独立开展校内各项审计业务。

    在制度建设方面,根据省教育厅制定印发的《陕西省教育系统内部审计工作实施办法》和《陕西省教育系统建设工程项目审计实施办法》(陕教审〔2012〕1号)文件,我们结合工作实际,新修订完善了4项内审制度。根据年度计划,新修订了《陕西理工学院内部审计工作规定》、《陕西理工学院领导干部经济责任审计实施办法》、《陕西理工学院基建、修缮工程项目审计实施办法》等3项制度,新建了《陕西理工学院基本建设项目竣工财务决算审计办法(试行)》等1项制度。这些制度的及时修订和完善,基本上涵盖了校内各类经济活动领域,实现了制度的全覆盖,为提升监督质量提供了有力的制度保障。

    在内审工作开展方面,我处也及时改进了工作思路,以财务审计和效益审计为重点,做好教育经费的全面监督。除了继续做好基建修缮工程、物资采购等方面的审计监督外,今年我处重点安排了8项财务审计工作,并结合财务审计成果积极开展了5项领导干部任期经济责任审计,效果良好。通过这些工作的开展,为学校相关决策提供了依据,也赢得了被审单位的一致好评,扩大了审计影响力。我处也再次获得了“2011年度汉中市内部审计工作先进集体”荣誉称号,在审计科研方面1篇论文获得了“汉中市内审协会2011年优秀论文奖”。

二、稳步开展财务收支的试点审计工作。

    根据年度工作安排,经过调研今年我处遴选了3个二级院(处)对其2011年经费收支及资产设备情况进行了试点审计。通过对机械工程学院、文学院2011年度教学经费、教职工绩效津贴、学费收缴及奖励金返还、图书设备购置、办公用房以及内部控制制度等各类经费收支的真实性、合规性和效益性的审计,以及对学生处2011年度归口管理的8项校本级预算经费和中省各类专项奖助学金等9类经费使用情况和内部控制制度的审计,提供了翔实的审计报告,为促进学校加强财务管理提出了多项颇有价值的审计建议,审计金额7098.04万元,调整账务处理8.85万元。

    同时通过对后勤集团公司2010年1月至2011年6月财务收支及资产负债情况的后续审计,审计金额3222.24万元,厘清了后勤集团公司的各类债权债务,客观清晰地披露了后勤集团公司真实的运营状况和经济实质,为学校构建新的后勤运营模式提供了翔实的决策依据。

三、积极开展专项资金和科研经费的审签工作。

    为落实全省教育审计工作会议精神,今年我处对3项专项资金的使用情况进行了审计,审计金额800万元。主要对2010年度中央财政下达陕西高校发展专项资金的《秦巴山区植物资源研究平台建设项目》、《机械设计及理论学科建设项目》、《陕西省资源生物重点实验室分析检测项目》等3个项目绩效情况进行了审计。通过审计,3个项目经过几年的建设,在创新平台建设、团队建设、科学研究、创新人才培养、学术交流以及服务地方区域经济社会发展等方面取得了一定的成果,实现了较好的经济效益和社会效益。

    我处还对学校“5.12地震”灾后恢复重建中央专项资金实施情况进行了跟踪审计调研,审计金额23,280万元,对该项目的整体执行情况进行了客观的反映。

    同时我处还对我校1项国家社科基金项目《“得解放”语境下的陕西农村妇女》科研经费进行了审签,审签金额7.49万元,较好地对科研经费的合规使用进行了监管。

四、认真做好领导干部经济责任审计工作。

    开展领导干部任期经济责任审计,是学校加强干部管理和监督工作的一项重要和常规任务。今年我处以新修订的《陕西理工学院领导干部经济责任审计实施办法》为依据,通过分类检查相关领导干部履行经济责任的情况,参与领导干部的离任交接工作,避免过多地引述被审计领导干部的述职报告,尽量用经济数据和评价指标来发表审计意见,不断提升经济责任审计质量和对干部离、任、去、留的积极影响力。受组织部委托,我处坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,对5名处级干部任期经济责任进行了审计,为干部的考核管理提供科学合理的依据。

五、加强基建修缮工程的效益审计。

    基建修缮工程审计是最能够便捷高效地体现出审计效益的监督工作。今年《陕西省教育系统建设工程项目审计实施办法》(陕教审〔2012〕1号)的出台,以及我校据此新修订和建立的《陕西理工学院基建、修缮工程项目审计实施办法》和《陕西理工学院基本建设项目竣工财务决算审计办法(试行)》等两个文件,为我处加强该项工作的审计力度提供了强有力的制度保证。同时9月份省教育厅下发的《关于建立陕西省教育系统审计项目社会审计中介机构备选库的通知》(陕教审[2012]7号)文件,对促进内部审计资源和社会审计资源的优势互补形成审计合力提供了平台,有力地保障了审计主体的战斗力。

    我处以此为契机,继续加强对建设工程、维修项目的工程设计、招标、签订合同、设计变更、经济签证、竣工结算等环节的程序监督,充分发挥审计在经济活动事前事中事后的全程跟踪监控作用。全年参加学校基建修缮等相关会议、项目招投标、议标、询价、变更论证、验收等工作80余次,共审计基建修缮工程项目49项,审计金额1,979.12万元,净核减47.57万元。其中:(1)自审基建工程项目25项,送审价1,437.50万元,净核减4.84万元;(2)自审维修项目21项,送审价186.35万元,净核减0.65万元;(3)参与委托外审基建项目3项,送审价355.27万元,净核减42.08万元。

六、加大对物资、图书设备采购等经济活动的审计力度。

    一年来,通过督促各职能部门严格按照学校有关规定及程序办事,协助有关部门做好经济合同审核、大宗物资、药品、教材图书、设备采购招投标等方面的审计监督工作,严格按照物资设备商品属性进行分类监管和“阳光采购”,对属于政府采购目录的项目试行政府采购,积极提供高质量的技术咨询服务,在确保采购质量的前提下,最大限度地降低采购成本,较好地维护了学校的合法权益。全年共对物资设备采购审计45项,其中参与政府采购3项,审计金额1,374.72万元。共完成图书采购招标及审计5项,审计金额261.46万元,按实洋核减60.81万元。

七、做好审计信息化建设工作。

    为进一步加强审计工作的宣传报道,及时传递校内外的审计信息,上半年利用两个月时间,修订了部门工作及岗位职责等7项,优化审计业务流程等4项,新建了审计处网页,及时上传更新了审计信息39条,公布国家和学校有关财经审计法规37条,定期编制审计工作简讯,加大了审计外宣和信息公开力度。通过充分利用审计处网页这一平台,积极营造和谐的审计文化氛围,不断优化审计执业环境,广大教职工了解并支持审计工作的热情显著提高。

八、积极开展各类经济活动的过程监督。

    一年来,我处能够牢固树立服务意识,主动承担起推动内部控制、规范管理、防范风险、提高效益的重要职责,做到学校发展资金运用到哪里,内部审计就跟进到哪里。除了做好常规审计工作外,我处还参与了科研经费审签、会计基础规范化工作考核、加油站征地搬迁、校史馆筹建、学生意外伤害保险招标、学生卧具毛毯采购、教学仪器设备采购、办公家具采购、图书及电子数据库采购等过程监督工作,还参与涉及教学、行政、科研用房的硬件环境改造、美化、装饰等修缮工程的招投标、询价、议价、验收等环节的全程跟踪监督,为加强财务管理、节约资金提供了专业智力支持等服务性工作。全年累计参与上述活动120余次,提出各类审计建议28条。

九、完成上级和学校交办的其他审计工作。

    一年来,通过推进财务审计和绩效审计,真抓实干,认真履职,我处较好地完成了各项工作任务。新的一年里,我处将在不断总结经验的基础上,继续解放思想,与时俱进,锐意进取,为学校实现“创大”和“五大工程”目标做出新的贡献。

 

                                                    二〇一二年十二月十四日

 

关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000