设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>服务指南>>正文
 
2013年审计工作总结
2014-05-03 23:28   审核人:   (点击: )
 
2013 年我校审计工作,认真贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,按照全省教育审计工作会议和省教育厅审计处的安排部署,紧紧围绕学校“创建特色鲜明的省内外知名大学”目标和实施“五大工程”等中心工作,在学校党政领导下,以《关于进一步加强教育内部审计工作的通知》为指导,以管理审计和效益审计为重点,解放思想,真抓实干,圆满完成了学校下达的各项工作任务。一年来通过全处人员的共同努力,进一步强化了对教学经费、专项资金、基建修缮工程、物资采购、干部任期经济责任及各类公共财务收支和经济活动的审计监督,切实为促进依法治校、推动党风廉政建设,为学校事业发展和“创大”各项工作提供有力保障。
一、主要工作
1. 认真开展财务审计工作。
根据年度工作计划,经过调研今年我处遴选了3个部门对其2012年经费收支及资产设备情况进行了全面审计,审计金额5,614.82万元。通过对管理学院、生物科学与工程学院2012年度教学经费、教职工绩效津贴、学费收缴及奖励金返还、图书设备购置、办公用房以及内部控制制度等各类经费收支的真实性、合规性和效益性的审计,既为二级学院做好民主理财、信息公开奠定了基础,也对文科、理科学院运行成本和项目支出进行了调研,为学校科学合理分配教学资源和预算编制提供了多项颇有价值的建议。同时还对校工会2012年度归口管理的校本级预算经费和计提工会经费进行了审计,为学校首届教代会工会经费审查提供了依据。
2 .积极开展专项资金和科研经费的审签工作。
为落实全省教育审计工作会议精神,今年我处对6项专项资金和3个省级重点学科以及1项国家自然科学基金资助项目的专项资金使用情况进行了审计,审计金额1,867.22万元。主要对近两年中央财政支持陕西高校发展专项资金的《新型节能环保材料科研创新平台项目》、《GE智能平台自动化系统应用实训室项目》、《现代通信技术实验室建设项目》、《图书馆数字图书信息资源和共享平台建设项目》、《陕西省工业自动化重点实验室科研平台建设项目》、《校园网络基础建设项目》等6个项目资金使用情况进行了审计。同时还对《汉水文化》、《机械工程》、《生物学》等3个省级重点学科专项建设资金绩效情况进行了审计。通过对各类专项 论证、决策、申报、管理、使用以及效益性的审查,对 创新平台建设、科学研究、人才培养、学术交流以及服务地方区域经济社会发展等方面进行了评价,为各类专项资金顺利完成并接受上级验收提供了依据。
同时我处还对学校1项国家自然科学基金委员会资助项目《胶球中的 Instanton 效应与求和规则研究》科研经费进行了审签,审签金额10.0万元,较好地对科研经费的合规使用进行了监管。
3. 配合省审计厅做好学校灾后恢复重建项目审计工作。
按照《陕西省审计厅关于对陕西理工学院灾后恢复重建项目进行跟踪审计的通知》(陕审交通[2013]62号)的有关安排,6月下旬至11月中旬省审计厅对我校灾后重建项目2号实验楼、3号实验楼、13号学生公寓楼及2号食堂工程等3项工程进行了跟踪审计,审计金额28,073.63万元,净核减3,479.05万元。除了配合基建处做好审前调查等前期大量的资料准备工作外,审计期间我处还安排专人配合省审计厅开展审计工作,协助基建处对审计取证材料进行了认真分析和核对,对提出的所有问题按期给予了回复。通过这次政府审计,为促进学校加强基建工程投资决策、设计监理、招投标管理、施工过程管理等关键环节的程序监管提出了多项审计建议。
4. 稳步推进领导干部经济责任审计工作。
领导干部经济责任审计,是学校正确评价领导干部任期经济责任,促进其勤政廉政的一项重要举措和常规任务。今年受组织部委托,我处在时间紧任务重的情况下,适时调整人力,坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,对11名处级干部任期经济责任进行了审计,审计金额5,315.19万元。通过对因晋升、换岗、退职等原因调离现职岗位的招就处、材料学院、人才办、团委、文学院、研究生处、校工会、汉水文化研究中心、基建处、财务处、国有资产管理处、科技处等部门处级干部在管理职责范围内履行经济责任情况的审计,及时披露了领导干部任职期间工作开展情况、资产财务状况和经费管理使用等情况。我们依托审计处网页,及时主动公开经济责任审计流程、工作信息、项目进展等信息,通过“审事议人”,严控审计风险,不断提升经济责任审计结果对干部离、任、去、留的积极影响力,努力为干部的考核管理提供真实客观的依据。
5. 加强基本建设工程和修缮工程的效益审计。
基建修缮工程投资审计是最能够直接体现出审计效益的监督工作。今年我处继续加强对建设项目、维修工程的立项论证、招标管理、合同签订、经济签证、竣工结算等环节的程序监督,审慎遴选信誉好、资质高、业绩优、业务精的社会中介机构,充分发挥审计在事前事中事后的全程跟踪监控作用,进一步提高学校有限资金的使用效益。共审计基建修缮工程项目79项,审计金额4,538.94万元,净核减383.84万元。其中:(1)自审基建工程项目34项,送审金额1,842.60万元,净核减10.19万元;(2)自审维修工程项目38项,送审金额581.06万元,净核减61.61万元;(3)参与委托外审基建修缮工程项目6项,送审金额2,115.28万元,净核减312.04万元。
6. 加大对图书设备、物资采购等经济合同的比价审计力度。
一年来,通过督促各职能部门严格按照学校有关规定及程序办事,协助有关部门做好经济合同审核、大宗物资、仪器设备、教材图书等采购招投标方面的审计监督工作,积极提供高质量的技术咨询服务,在确保采购质量的前提下,最大限度地降低采购成本,较好地维护了学校的合法权益。全年共参加物资设备采购询价、招标等审计项目46项,审计金额2,484.28万元。其中 参加政府采购监督20项,涉及金额1,744万元。 共完成图书购置招标及审计4项,其中图书8,409种21,732册,数据库14个,图书采购累计审计金额212.72万元。
7. 积极开展各类经济活动的过程监督。
一年来, 我处 能够牢固树立服务意识 ,主动承担起推动内部控制、规范管理、防范风险、提高效益的重要职责,做到学校发展资金运用到哪里,内部审计就跟进到哪里 。除了做好常规审计工作外,我处还参与了紫薇园、生态停车场、景观文化石、校园广播低音化改造、国家标准化考场建设、消防器材维修、开闭所抢修、教学仪器设备采购、办公家具采购、图书及电子数据库采购等过程监督工作,还参与涉及教学、行政、科研用房的硬件环境改造、美化、装饰等修缮工程的招投标、询价、议价、验收等环节的全程跟踪监督,为加强财务管理、节约资金提供了专业智力支持等服务性工作。全年累计参与上述活动110余次。
8. 完成上级和学校交办的其他审计工作。
一年来,通过推进管理审计和绩效审计,真抓实干,认真履职,我处较好地完成了各项工作任务。 全年参加了各类基建、修缮工程项目的立项、招投标、议标、暂定价确定、项目考察、商业谈判、询价、变更论证、工程验收、小型维修项目审签等过程监督130多次。
同时,及时上传审计信息,更新相关审计法规,定期编制审计工作简讯,加大了审计信息公开力度。
9 、审计理论研究
为提高审计人员的理论水平,鼓励审计人员在完成本职工作的前提下,积极开展审计理论研究,以科研促工作。全年完成横向科研项目3项,参加纵向科研项目1项。
二、审计效益与荣誉
1 .审计效益
全年共完成各类审计项目199项,形成审计报告158份,提出审计建议60多条,审计金额42833.61万元(其中:灾后重建28073.62万元),促进增收节支3914.84万元(其中:灾后重建项目3479.04万元、基建项目275.2万元、维修项目108.64万元、教材图书52万元)。
2 .取得的荣誉
⑴我校荣获陕西教育系统财务审计先进单位和专项审计先进单位。
⑵学校审计处荣获全市内审工作先进单位,这也是我校连续三年获此殊荣。
三、工作中的不足
1. 审计人员的政策水平和业务水平有待于进一步提高;
2. 审计监督的力度不够,审计的深度和范围需要进一步扩大,服务意识和服务水平尚需提高;
四、下一步的工作思路
1. 认真学习,提高认识,继续坚持监督与服务并重的原则,进一步提高审计质量和服务水平。
2. 按照上级有关要求,逐步开展科研经费的审计试点工作,继续对各类专项资金进行跟踪审计,促进项目实施。
3. 加大基建项目、维修项目的审计监督力度,规范项目管理,提高资金使用效益。
4. 继续抓好干部经济责任审计工作,积极参加学校和政府组织的物资采购监督工作。
 
 
                 二 〇 一三年十二月二十五日
关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000