设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>服务指南>>正文
 
2010年审计工作总结
2014-05-03 23:16   审核人:   (点击: )

陕西理工学院2010年审计工作总结

 

    2010年我院审计工作,能够全面贯彻党的十七届五中全会精神,认真践行“三个代表”重要思想和科学发展观,按照省教育纪工委的安排部署,在学院党政领导下,紧紧围绕学院中心工作和部门分解任务,以管理审计和效益审计为重点,切实为促进财务管理,推动党风廉政建设,为学校事业发展和“申大”的各项工作,提供有力保障,以较高的工作水平和较好的工作业绩完成好本职工作。全年共完成审计项目112项,审计金额2833.57万元,促进增收节支25.71万元。现将一年来工作总结如下:

一、加强学习,提高认识,不断改进工作思路和工作方法,努力提高工作水平。

    长期的审计实践,我们深切认识到内部审计监督的着眼点主要应放在促进部门和单位加强管理、加强内部控制和提高经济效益上。基于此,结合学院“申大”建设时期的工作特点,我处能够找准部门定位,理顺工作程序,突出工作重点,及时给相关部门提供符合行业规范的决策依据。在审计重点和审计项目的选择上,抓大放小,有所为有所不为。一年来,通过实施管理审计,把审计监管的重点从微观查错纠弊转移到宏观促进管理效益上来,下大力气促进经济活动管理趋于规范。通过全处人员共同努力,结合学校开展的争先创优活动,审计人员的团队意识和凝聚力、战斗力极大提高,审计工作环境和审计文化氛围也得到极大改善。

二、结合工作实际,搞好内部审计创新研究。

    一年来,全处紧紧围绕学校改革和发展中出现的新问题、新情况,结合教育审计工作的热点、难点,组织审计人员和其它相关部门工作人员开展审计研究和业务研讨,共参与科研项目1项,撰写业务论文2篇,参加审计、会计、工程量清单等业务培训和继续教育5人次。通过知识更新和理论创新,提高了审计人员的业务素质,有力地推动了审计工作进一步规范化、科学化和制度化。

三、加强对基本建设工程和维修工程的审计。

    一年来,学校在教学、科研、后勤设施等方面投入了大量资金。针对学校新校区建设和校园维修工作任务繁重,我处及时调整工作重点,安排专人继续加强对建设项目、维修项目工程的审计程序监督。通过对工程设计、工程招标、签订合同、设计变更、经济签证、竣工决算等环节的审计程序要求,充分发挥内部审计工作在经济活动事前事中的监控作用,进一步提高学校有限资金的使用效益。全年共审计基建修缮项目56项,审计金额1562.67万元,净核减25.71万元。

四、加大对设备、图书采购经济合同的审计力度。

    通过督促各职能部门严格按照学校有关规定及程序办事,2010年我处配合有关部门做好经济合同审核、大宗物资、药品、教材图书、设备采购招投标等方面的审计监督工作。通过采购过程的监督审计,完善相关部门规章制度,切实维护好学校的权益,在确保采购质量的前提下,贯彻学院勤俭办学、艰苦奋斗的精神,最大限度地降低采购成本。全年共完成设备购置审计43项,审计金额1087.18万元。

    我们还对图书、期刊杂志等大宗书籍的采购进行了专项审计。共审计2项,审计金额83.72万元。

五、认真做好领导干部经济责任审计工作。

    开展领导干部任期经济责任审计工作,是党中央加强干部管理和监督工作的一项重要任务,是促进领导干部廉洁勤政、从源头上预防和治理腐败的一项重要举措。按照党委有关干部工作的部署,受组织部委托,我处对11名换岗交流的处级干部进行了离任审计,审计金额100余万元。现已向组织部提交9名处级干部的离任审计报告,为真实客观地评价相应领导干部任期内的经济责任,对干部的考核管理提供了科学合理的依据。

六、开展专项审计检查。

    按照省教育厅9月下发的陕教监[2010]3号文件《关于对省属高校开展审计检查工作的通知》的有关精神,学校及时成立了校内审计检查工作领导小组并对此项工作进行了详细安排。我处作为牵头单位,认真落实省厅和学校的安排部署,积极督促各有关部门开展自查,并根据各部门自查报告,组织人力对相关部门进行了实地审计或重点审计,制定整改方案。经过近两个月的检查督促,我处于11月5日在规定时间内,通过对自查材料和审计检查资料的综合分析,形成审计检查工作总结,分别报送省教育纪工委和省教育厅财务处。通过此次审计检查,加强了财务管理。促进了制度规范,提高了经费使用效益,取得了预期效果。

七、积极配合省教育厅和审计厅的部署,抽调人员参与由省委、省政府安排的全省高等院校审计工作。

    按照《陕西省高等院校资产负债及财务收支情况审计工作方案》和有关安排,受省教育厅和学院委派,我处抽调一名同志参加了一所民办高校的财务收支审计工作。经过一个月的紧张工作,顺利完成了审计组对该校的审计任务,抽调同志也获得了审计组和被审单位的好评,为学院树立了良好的形象。通过参与政府审计,既锤炼了审计人员业务素质,开阔了视野,更学习了兄弟院校的管理经验,为我校即将接受的政府审计提供了借鉴。

八、积极完成了上级和学院交办的其他工作。

 

                                                       陕西理工学院审计处

                                                       二〇一〇年十二月二十日

关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000