设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>服务指南>>正文
 
2013年审计工作要点
2014-05-03 23:25   审核人:   (点击: )

陕西理工学院2013年审计工作要点

 

    2013年我校审计工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大精神,按照省教育厅审计处的安排部署,紧紧围绕学校实施“五大工程”等中心工作,在学校党政领导下,以科学发展观统领全局,解放思想,夯实责任,创造性地开展工作。今年要结合学校中心工作认真完成好学校下达的审计工作任务,进一步加强审计精细化管理,提升审计工作质量,努力为学校创大工作服好务。

一、认真学习十八大精神,改进工作作风,切实增强事业心和责任感。

    在学习贯彻十八大精神中,要以改进工作作风为契机,牢固树立“校兴我荣”的事业心和责任感,把全部工作的出发点和落脚点都放在服务于学校又好又快发展上来,心无旁骛,全心全意维护好学校的各类经济权益,忠于职守,勤勉敬业,秉公廉洁审计。

二、继续完善审计业务规范,优化工作流程,提高内审工作质量。

    今年除了继续按照各项内审规定严格审计外,要结合学校实际做好调研工作,认真梳理校内各项经济活动的监管程序和工作流程,优化和简化部分环节和程序。针对审计工作实际,会同有关部门完善校内业务规范和审计标准,优化工作流程,提高审计效益和效果。

三、积极开展财务收支审计和专项资金审计。

    今年拟对学校部分单位2012年度的经费使用情况进行审计,通过审计为进一步加强财务管理、规范管理行为奠定基础。同时对2011年下达的中央财政支持陕西省高校发展专项项目资金使用情况进行跟踪审计,主要对专项论证、决策、申报、管理、使用以及效益性进行全面审查。通过审计,在如何合理编制学校部门预算,如何科学配置教学资源,如何建立健全各项内控制度等方面,有针对性地提出行之有效的建议。

四、认真做好领导干部经济责任审计工作。

    今年我们将继续坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,围绕学校中心工作,严格按照《陕西理工学院领导干部经济责任审计实施办法(修订)》有关规定,结合廉政风险防控点,通过分类检查相关领导干部履行经济责任的情况,真实客观地评价领导干部在任期内的经济责任,不断提升经济责任审计结果对干部离、任、去、留的积极影响力,为干部的考核管理提供科学合理的依据。

五、认真做好基本建设工程和维修项目的审计。

    2012年学校灾后恢复重建等大型基建项目已基本结束,今年要重点配合省审计厅做好灾后重建项目工程2号实验楼、3号实验楼、13号学生公寓楼2号学生食堂和新图书馆大楼的竣工结算审计工作,完成田径场改建、大礼堂维修等完工项目的决算审计。继续加强新建项目和维修项目的立项、招标、施工过程监督与竣工结算审计工作。在工程监管环节,优化工作流程,会同有关部门商定校内小型修缮工程定额标准,搞好业务规范建设,最大限度地降低审计风险和工程造价

六、加大对物资设备采购的审计力度。

    要继续做好物资设备采购的审计工作,督促有关部门严格执行学校有关设备采购的相关规定,规范采购程序,严格按照物资设备商品属性分类监管。对属于政府采购目录的项目要纳入政府采购,积极参与省、市组织的政府采购招标活动的审计监督。涉及大型物资采购的申报审批、招标、采购验收、资金预算和拨付等环节要加强监管,提高资金使用效益,维护学校利益。

七、加强内控建设,搞好内部控制审计。

    今年要结合廉政风险防控体系建设,督促各有关部门,在资金管理、物资采购、基本建设、融资、接受捐赠以及固定资产管理等方面加强内控制度的建设,防范管理风险。通过实施宏观上的预算控制,微观上的授权批准控制、实物资产控制、内部审计控制等措施,切实保障好经济活动的合法合规运行。

八、完成上级和学校交办的其他审计工作

    在认真完成学校下达的各项审计工作任务的基础上,完成上级和学校交办的其他审计工作。

 

                                              二〇一三年三月二十一日

关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000