设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构简介 | 岗位信息 | 审计动态 | 服务指南 | 政策法规 | 工作简讯 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>服务指南>>正文
 
2010年审计工作要点
2014-05-03 23:17   审核人:   (点击: )
 

2010年审计工作要点

    2010年审计处工作的总体思路是:全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省教育纪工委的安排部署,紧紧围绕学院中心工作,总结近年来审计工作的经验和教训,以审计制度建设为重点,切实推进科学管理,为学院科学发展,深化改革,增强实力,实现学校事业新发展提供有力保障。以较高的工作水平和较好工作业绩完成好本职工作。具体地做好以下几方面工作:

一、加强学习,提高认识,不断改进工作思路和工作方法,努力提高工作水平。

    我们要按照学院“申大”建设时期的工作特点,找准部门定位,明确内部分工,理顺工作程序,突出工作重点,及时给相关部门提供符合行业规范的决策依据。在强化责任意识、风险意识和效益意识的前提下,不断提高审计工作质量和工作水平。

二、进一步完善审计工作制度建设,逐步改善审计工作环境。

    通过制度建设,提高审计工作透明度,不断提高依法治校、依法行政、依法理财、依法审计的本职工作水平,充分发挥审计监督作用。

三、结合工作实际,搞好高校审计实务创新研究。

    围绕学院改革和发展中出现的新问题、新情况,结合教育审计工作的热点、难点,牵头组织审计人员和其它相关部门工作人员开展审计研究和业务研讨。通过知识更新和理论创新来推动学校审计工作进一步发展,牢固树立防范风险、创造效益的教育审计新理念。

四、加强审计环境建设。

    通过提高审计人员的团队意识, 提高审计人员的工作协调能力,加强与其他职能部门的沟通与协调,不断增强审计队伍的凝聚力和战斗力。要用好用活内审这一重要的管理手段,努力构建和谐的审计环境,为学院宏观财经决策提供高质量的咨询服务。

五、加强学校财务预算管理与决算执行情况的审计监督。

    重点审查财务收支和各项经济活动的真实、合法、使用效益情况;对重点部门财务情况开展审计工作。通过审计,强调财经纪律,规范财务管理,维护好学院财经制度的严肃性。

六、加强基本建设工程和部分灾后维修后续工程的审计力度。

    2008年由于地震自然灾害,对学院新校区建设和校园现有建筑的建设使用影响深远。审计处要把握工作重点,继续加强对建设项目、震后维修项目工程的审计程序监督。通过对工程设计、工程招标、签订合同、设计变更、经济签证、竣工决算等环节的审计程序要求,充分发挥内部审计工作在经济活动事前事中的监控作用,进一步提高学校有限资金的使用效益。

七、对设备、物资采购经济合同的审计力度逐步加强。

    通过对经济合同审计,督促各职能部门严格按照学校有关规定及程序办事。2010年要继续协助有关部门做好经济合同审核、大宗物资、药品、教材图书、设备采购招投标等方面的审计监督工作。通过内部审计过程监督,完善相关部门部门规章制度,切实维护好学校的权益,在确保采购质量的前提下,贯彻学院勤俭办学、艰苦奋斗的精神,最大限度地降低采购成本。

八、认真做好领导干部经济责任审计工作。

    开展领导干部任期经济责任审计工作,是党中央加强干部管理和监督工作的一项重要任务,是促进领导干部廉洁勤政、从源头上预防和治理腐败的一项重要举措。在坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则下,会同有关部门对建立和完善长效的经济责任审计联席会议制度进行探索。通过分类检查相关单位领导干部履行经济责任的情况,真实客观地评价相应领导干部任期内的经济责任,为干部的考核管理提供科学合理的依据。

九、对群众反映强烈和领导关注的热点问题开展审计调查。

    通过专项审计调查,发现部门工作中长期存在的内部控制制度缺陷,提出建设性意见和建议,完善优化工作程序和工作方法,为学院决策提供科学合理的依据。

十、积极完成上级和学院交办的其他工作。

                                                        陕西理工学院审计处

                                                    二〇〇九年十二月二十八日

   
关闭窗口
  通知公告
· 审计处实施科研经费审... 07/11
· 审计处将对中央财政支... 05/08
· 审计处完成了对科技处... 05/01
  热点文章

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学审计处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641109  邮编:723000