2011年审计工作要点
2014-05-03 23:14   审核人:   (点击: )

2011年审计工作的总体思路是:全面贯彻党的十七届五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省教育纪工委和学校党政工作的具体安排部署,以审计制度建设为重点,加强审计队伍建设,进一步巩固并提高审计工作质量,继续强化对教育经费、专项资金、信贷资金、国有资产、基本建设工程、物资采购、干部经济责任及各类财务收支和经济活动的审计监督,切实为推进党风廉政建设、促进学校和谐发展发挥积极的作用。具体地应做好以下几方面工作:

一、加强学习,锤炼队伍,不断改进工作方法,努力提高审计工作质量。

要按照学校“申大”跨越式发展新时期的审计工作特点,找准定位,明确分工,理顺程序,突出重点。同时要强化责任意识、风险意识和效益意识,不断提高审计工作的权威性和公信力。今年要加强审计人员继续教育,通过知识更新,开拓视野,努力提高审计人员的业务素质,积极运用先进的审计手段和AO计算机辅助审计,逐步提高审计工作的科技含量,巩固审计工作质量。

二、继续修订完善审计规章制度。

随着高等教育发展环境的不断变化,以及学校跨越式发展时期财务管理呈现出的新特点,合校初制定出台的多项学校内审工作规定,已逐渐不符合或不适应当前学校发展的新形势。今年要通过建章立制,完善修订一批内审工作规定,进一步规范校内各项经济活动的监管程序,不断提高依法治校、依法理财、依法审计的管理水平,更好地发挥审计监督作用,为学校发展保驾护航。

三、做好审计信息化建设和审计宣传工作。

要充分利用审计处网页及时公布国家和学校有关审计工作的法规文件,加强审计工作的宣传报道,明确内部工作流程,及时传递校内的审计动态和审计信息,积极营造和谐的审计文化氛围,不断优化审计执业环境。今年要加强同兄弟院校内审同行的工作交流,互通有无,取长补短。还要同省市内审协会做好融通和联系,学习政府审计的先进经验,获得相关部门的理解与支持。

四、结合工作实际,搞好审计理论创新研究。

要紧紧围绕学校改革和发展中出现的新问题、新情况,结合教育审计工作的热点、难点,组织审计人员和其它相关部门工作人员开展审计研究和业务研讨,积极申报校内科研项目。要实施走出去战略,努力争取社会审计科研项目等横向课题,立足学校,积极融入到服务地方经济社会发展的审计事业中去。通过知识更新和理论创新来推动学校审计工作进一步发展,牢固树立防范风险、创造效益的教育审计新理念。

五、积极配合省审计厅对学校即将开展的资产负债及财务收支情况审计工作。

按照《陕西省高等院校资产负债及财务收支情况审计工作方案》的有关安排,2011年3月份即将对我校开展全面审计。我处要结合2010年下半年的审计专项检查成果,借鉴其他院校的审计经验,积极配合好这次政府审计工作,以加强学校财务预算管理与决算执行情况的监督。

六、加强基本建设工程和修缮工程的审计。

2011年学校新校区建设和校园维修工作任务依然繁重,我处要及时调整工作重点,安排专人继续加强对建设项目、维修项目工程的审计程序监督。通过对建设项目、维修项目的工程设计、招标、签订合同、设计变更、经济签证、竣工决算等环节的程序监督,充分发挥审计工作在经济活动事前事中事后的全程跟踪监控作用,进一步提高学校有限资金的使用效益。

七、加大对设备、物资采购的经济合同的审计力度。

要督促各职能部门严格按照学校有关规定及程序办事。继续协助有关部门做好经济合同审核、大宗物资、药品、教材图书、设备采购招投标等方面的审计监督工作。通过过程监督,切实维护好学校的合法权益,在确保采购质量的前提下,最大限度地降低采购成本。

八、认真做好领导干部经济责任审计工作。

开展领导干部任期经济责任审计工作,是党中央加强干部管理和监督工作的一项重要任务,是促进领导干部廉洁勤政、从源头上预防和治理腐败的一项重要举措。今年要在坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则下,会同有关部门建立和完善经济责任审计联席会议制度等长效机制。通过检查相关单位领导干部履行经济责任的情况,真实客观地评价相应领导干部任期内的经济责任,为干部的考核管理提供依据。

九、继续对群众反映强烈和领导关注的热点问题开展审计调查。

通过专项审计调查,提出建设性意见和建议,完善优化管理工作环境,为学校宏观财经决策提供高质量的科学合理的决策依据和咨询服务。

十、完成上级和学校交办的其他审计工作。

陕西理工学院审计处

二〇一〇年十二月二十日